Зола: польза, вред, способы применения на дачном участке.

Зола – это бесплатное и эффективное удобрение для огорода, которое позволить себе может абсолютно каждый. В золе содержится целый кладезь микроэлементов: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, исключение составляет только азот. На качество и состав полезных веществ имеет влияние то, из чего была приготовлена зола:

· растительная зола – полученная при сжигании листьев, травы, ботвы от картофеля, содержит в себе больше калия;

· древесная зола – имеет больше кальция. Для ее получения лучше подходят твердые породы молодых деревьев, но можно использовать и мягкие породы. Хорошо зарекомендовала себя береза.

· торфяная и сланцевая зола содержат меньше микроэлементов и трудно получаемы, а потому редко используются;

· каменноугольная зола – полученная при сжигании каменного угля, имеет большее количество серы, что способствует увеличению кислотности почвы.

Важно! Для получения золы категорически не подходит старая мебель, пищевой и бытовой мусор, полимеры, газеты, журналы и картон. Такая зола не удобрит, а скорее отравит почву на долгие годы.

Зола на участке находит множество применений:

· При перекопке почвы весной или осенью вносят достаточное количество золы (для разных культур от 1 до 2-х стаканов на м2). Это нейтрализует повышенную кислотность почвы (кроме каменноугольной золы) и повышает ее рыхлость.

· При посадке таких культур, как огурцы, кабачки, томаты, перец, баклажаны, капуста и картофель золу вносят непосредственно в лунки в небольших количествах, присыпая немного землей, чтобы не обжечь корни. Так же удобряют грунт при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников.

· В качестве подкормки растений. Используют метод сухого рассыпания в междурядьях, приствольных кругах, под кустами. Раствором с золой опрыскивают или поливают растения.

· Для борьбы с вредителями. Против слизней и улиток делают насыпь из золы вокруг растения. Против колорадского жука (личинок) и крестоцветных блошек проводят сухое «опудривание» культур. Для борьбы с тлей и гусеницами готовят настои, или варят отвары. По силам золе и избавление от таких болезней, как мучнистая роса и серая гниль.

Неиспользованную золу можно хранить долго, главное подобрать сухое и защищенное от влаги место. При контакте с водой зола быстро потеряет свои полезные свойства. Если хранить золу не хочется, можно пересыпать ей слои в компостной куче – это добавит компосту микроэлементов и увеличит численность дождевых червей в нем.

Важно! Зола может принести не только пользу, но и вред! Правило «чем больше, тем лучше» с золой не работает – это может привести к избытку калия и кальция, и критическому снижению в почве азота. Не вносят золу и в грунт с повышенным содержанием щелочи, она способна еще больше подщелачивать почву, что существенно навредит питанию растений. Не стоит забывать про культуры, которые изначально предпочитают кислую почву: редис, клюква, брусника, рододендрон – они вряд ли обрадуются такому «удобрению». Даже при появлении болезни или вредителей на этих растениях от методов борьбы с применением золы стоит отказаться.

При грамотном использовании зола представляет собой отличное, простое и экологичное удобрение для вашего сада и огорода. Хорошего урожая!

Читайте и другие статьи:

Календарь садовых работ с 14 по 27 мая.

«Майские» приметы для огородников и садоводов.

Как избавится от муравьев на дачном участке?

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!