Минздрав подтвердил, что российский препарат против рака показал рекордные результаты

15.05.2018

В России проходят клинические испытания революционного препарата от одного из самых агрессивных онкозаболеваний - рака кожи.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала оценку разработке российских ученых и фармацевтов, сказав, что новое лекарство "показало фантастический результат по устранению метастазирующей меланомы"

Один из первых препаратов

В мире подобных лекарств пока только два, и ни одно из них еще не зарегистрировано в России. Если клинические испытания пройдут успешно, а специалисты в этом не сомневаются, широкое производство препарата начнется уже в 2018 году.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В лечении современная онкология использует преимущественно химиотерапию. Большинству пациентов с метастатической меланомой, по сути, подписывается смертный приговор, но новое лекарство эффективнее стандартной терапии в два раза.

Инновационное лекарство помогает иммунной системе больного контролировать опухолевый процесс, а значит, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с метастазами.

Специалисты говорят, что кроме меланомы, новый препарат может помочь справиться с раком легкого, почки. Его эффективность проверят и на больных с другими локализациями рака.

Эффективность препарата

Российский препарат не только эффективнее, он еще и доступнее зарубежных аналогов. "На сегодняшний момент стоимость этих препаратов на Западе — от 120 тысяч долларов за курс терапии, — говорит Дмитрий Морозов (генеральный директор компании Biocad, которая разрабатывает препарат). — И, конечно, наша задача — обеспечить доступность к препаратам такого класса препаратам. Мы сделаем препарат дешевле аналогов, это просто однозначно"

В Минздраве уже заверили: несмотря на интерес к лекарству со стороны зарубежных компаний, первыми доступ к нему получат именно россияне.