Северная Корея начала ликвидацию ядерного полигона

15.05.2018

В северной Корее начался демонтаж ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке страны. Об этом сообщается в отчете базирующейся в США исследовательской группы при Университете имени Джонса Хопкинса.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

«Коммерческие спутниковые снимки от 7 мая показывают, что демонтаж испытательного полигона уже начался. В частности, было снесено несколько зданий оперативного обеспечения, расположенных недалеко от северного, западного и южного въездов», - говорится в докладе, опубликованном в понедельник на сайте 38 North.

На снимках также заметно, что КНДР демонтировала ведущие в туннели рельсы для вагонеток, вывозивших грунт. Однако более крупные и значимые сооружения еще остаются в целости. Эксперты предположили, что это связано с предстоящими мероприятиями по официальному закрытию Пхунгери, намеченными на конец мая.

МИД КНДР 12 мая анонсировал проведение публичной церемонии закрытия полигона Пхунгери в период между 23 и 25 мая — это будет зависеть от погоды. Присутствовать на церемонии смогут журналисты из России, Великобритании, Китая, Республики Корея и США. Напомним, договоренность о закрытии ядерного полигона была достигнута 27 апреля во время встречи лидеров Северной и Южной Кореи.

Ожидается, что на церемонии взорвут испытательную шахту полигона, а также все существующие там постройки.

12 июня в Сингапуре состоится встреча лидеров США и КНДР. Уничтожение полигона должно показать твердое намерение Пхеньяна проводить новую политику в регионе.