Еврейское лобби в Конгрессе США обратилось в Госдеп – достал украинский антисемитизм

Сегодня, 25 апреля 2018 года, 57 влиятельных американских конгрессменов обратились к Государственному департаменту США с письмом относительно роста сантисемитизма в Европе, в частности, на Украине, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщил на своей страничке в соцсети директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Долинский приводит текст обращения конгрессменов, в котором, в частности, говорится:

«Выражаем нашу тревогу в связи с недавними сообщениями о поддерживаемых государством случаях отрицания и искажения Холокоста в Европе, в особенности в Польше и Украине. Это неприемлемо, в особенности на фоне глобального роста антисемитизма.

Призываем вас присоединиться к нам в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетолерантности с призывом к правительствам Польши и Украины однозначно отвергнуть искажение Холокоста, почитание нацистских коллаборантов и заняться преследованием антисемитских преступлений. Просим вас пояснить, какие шаги предпринимаются правительством США для мониторинга случаев искажения Холокоста, чтобы гарантировать, что США не поддерживает и не финансирует организации или лиц, которые поддерживают или оправдывают антисемитизм. Мы считаем, что такие шаги должны включать настойчивое требование отмены соответствующих законов (имеется ввиду украинский закон о героизации ОУН-УПА и польский о Холокосте).

В то время как юридические вопросы и исторический контекст в Украине и Польше отличаются, события в обоих странах являются причиной для обеспокоенности. В этом году Варшава приняла закон, который делает уголовным преступлением упоминание о том, что Польша участвовала в Холокосте. Закон, который был правильно раскритикован Государственным департаментом правительством Израиля и другими, сопровождался всплеском антисемитской риторики. Посольство Израиля в Варшаве сообщило о том, что его захлестнула волна антисемитских нападок, а представители еврейской общины Польши выразили тревогу в связи с растущей напряженностью на фоне принятия закона.

Несмотря на заверения Президента Польши Анджея Дуды, что закон не будет использован для подавления свободы слова, при помощи этого закона был подан судебный иски против аргентинской газеты, Ян Дзидзичак, замдиректора Министерства иностранных дел потребовал изменить выставку музея Яд Вашем в Иерусалиме, а израильский мэр был вынужден отменить памятную церемонию после того, как он отказался подчиниться требованию местных властей не упоминать соучастие поляков в Холокосте в своей речи.

Закон Украины от 2015 года пошел еще дальше героизируя нацистских коллаборантов и объявив уголовным преступлением отрицание их «героизма». Однако, в отличие от Польши, этот шаг украинского правительства не получил практически никакой реакции со стороны США. Организации и лица превозносимые Украиной, включают в себя нацистских коллаборантов Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию. Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941- 45 годах.

Особенно тревожит то, что героизация нацистов происходит при поддержке правительства. Например, кампания 2017 года в поддержку УПА проводимая Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским горсоветом, львовский «ШухевичФест», проведенный в день годовщины Львовского погрома, во время которого были убиты 4 тысячи евреев.

Поддерживаемый государством ревизионизм Холокоста в Украине сопровождается и другими формами антисемитизма. Как указало израильское Министерство по делам диаспоры в своем ежегодном отчете по антисемитизму, «отбеливание» этих украинских героев совпало с увеличением случаев антисемитизма по всей Украине. Это включало в себя случаи осквернение мест Холокоста и еврейских молитвенных мест, например, осквернение святой могилы в Умани украшенной свастикой свиной головой, марш в январе 2017 года в честь Бандеры, участники которого скандировали «Евреев вон», а также бросание бутылок с горючей смесью в львовскую синагогу во время «Шухевичфеста».

В ноябре прошлого года Радио Свободная Европа сообщила о факелах и нацистских приветствиях во время 20- тысячного марша в честь 75-ой годовщины УПА. Эти факельные шествия тесно связаны с такой организацией, как нео-нацистский батальон «Азов», вооруженная группа, которой американским законом запрещено получать американское оружие и подготовку. Однако, вместо того, чтобы распустить «Азов», правительство инкорпорировало его в Украинскую национальную гвардию подчиненную МВД. Эта группа, как широко известно, тесно связана с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Глубоко тревожные действия Польши и Украины были неоднократно осуждены государственным Мемориальным музеем Холокоста США, Центром Симона Визенталя, Национальной коалицией в поддержку евреев Евразии, Всемирным еврейским конгрессом, Яд Вашемом и правительством Израиля.

Как члены Конгресса США мы стойко поддерживаем Польшу и Украину в строительстве демократических наций. Однако, мы глубоко обеспокоены тем, что рост антисемитизма и отрицание прошлого поставит в тупик демократические преобразования в этих странах и помешает Польше и Украине стать свободными и открытыми обществами для всех своих граждан, евреев и не-евреев. Происходящее в этих двух странах, будучи особенно воптющими, должны рассматриваться в контексте роста случаев глорификации руководителей эры Холокоста по всей Европе, включая Венгрию, Словакию, Румынию и страны Балтии. Эта тревожная тенденция должна вызывать резкий ответ нашего правительства.

Поэтому, просим Вас ответить на наши серьезные опасения детальным описанием действий предпринимаемых Госдепом по работе с правительствами Польши и Украины, и другими правительствами региона, в борьбе с ростом антисемитизма, отрицанием и искажением Холокоста.

В тоже время, сейчас когда антисемитизм и отрицание Холокоста растут по всему миру, просим вас незамедлительно назначить Специального посланника по мониторингу и противодействию антисемитизму. Чем дольше эта должность, касающаяся всего мира, остается свободной, тем больше это говорит о том, что США не противостоит антисемитизму и отрицанию Холокоста. Более того, мы признаем важность работы проводимой Специальным посланником по делам Холокоста, и просим, чтобы его офису были предоставлены все необходимые ресурсы, необходимые для противостояния растущим вызовам в этой области.

Соединенные Штаты должны взять на себя ведущую роль путем непримиримой борьбы с антисемитизмом, гарантируя, что наши восточно-европейские союзники продолжают строительство справедливых для всех демократических обществ”.