Дуракам везет

02.05.2018

Почему не надо умничать на интервью

Фото: gadgetbox.org.ua
Фото: gadgetbox.org.ua

Мой первый главред всегда говорила: не бойся задавать тупых вопросов. Как она, черт возьми, была права.

1. Если ты задаешь вопросы в стиле некомпетентного дурачка, спикер объясняет максимально просто и подробно. Как раз то, что нужно читателю. Не работает, если вы в штате узкопрофильного издания, которому как раз нужны заумные подробности. Или когда берете интервью у очень-очень-очень высокопоставленного спикера и просто обязаны держать собственное лицо и не опустить имидж редакции.

2. Думая, что вы человек неглубокий и откровенно туповатый, спикер может выболтать что-то интересное. Он не постесняется пошептаться с коллегами о каких-то делишках. Опачки - и эксклюзив, а то и компромат у вас в диктофоне.

3. Лучше выставить себя дураком, но досконально разобраться в тонкостях темы, когда тебе все разжуют и положат в рот. При написании проще грамотно и емко сформулировать мысли, чем каждые 10 секунд спрашивать у гугла значения терминов или писать откровенную чушь, тебе самому непонятную.

4. Будешь чересчур умничать - спикер закроется. Он элементарно испугается твоей осведомленности и будет бояться ляпнуть чушь, отвечая максимально расплывчатыми формулировками. Напряженная атмосфера во время интервью еще никому не помогла.

5. Поставила этот пункт под пятым номером, но, на самом деле, это первый и базовый принцип. Нормальный журналист всегда досконально готовится к интервью, глубоко изучает тему, личность спикера и придумывает интересные, актуальные и живые вопросы. Задавайте их, ставьте спикера в неудобное положение, заставляйте его думать, открывайте тему с новой стороны и смотрите на нее под свежим углом. Умничать только не надо.