Я не сдамся без боя

02.05.2018

Что делать, если пресс-служба упала на мороз

фото: ktv-ray.ru
фото: ktv-ray.ru

Для меня общение с прессеками - стресс больший, чем прямой эфир с массовых беспорядков. Когда они не хотят давать доступ к телу своего босса - я не умоляю, а ищу обходные пути.

1. Самое действенное и простое - обзавестись личным телефоном самого спикера. Частенько они готовы на любое интервью, хоть о количестве спичек в коробке. Но сверхответственная пресс-служба боится побеспокоить начальника и напрячь себя работой, поэтому просто посылает журналиста. Минуйте прессеков и стройте личный контакт со спикером, не забывая давать ему ссылки на готовый материал и поздравлять с Днем Рождения.

2. Найти альтернативного спикера из общественников. Сейчас развелось много узких специалистов широкого профиля. Если официальные лица морозятся - бери интервью у активистов. Всю официальную инфу обычно можно найти на сайтах служб и пустить просто в закадровый.

3. Напугать прессека. Мой любимый метод. Когда он отмораживается по телефону, пишешь информационный запрос на официальную почту. В течение 5 рабочих дней он обязан ответить, либо мотивировано сообщить о продлении срока рассмотрения запроса до 20 дней.

Если ноль на массу - пишешь еще одно официальное письмо с максимально канцелярским слогом о том, что воспользуешься законным правом и подашь жалобу в соответствующие органы на бездеятельность распорядителя инфы. А это обычно начальник ленивого прессека, которому явно лучше не знать о талантах нашего друга.

В 98% случаев на запрос отвечают мгновенно, остальных 2% добиваем копией обращения в суд или прокуратуру, смотря, как у вас принято в регионе. Кстати, со временем пресс-службы дрессируются и отвечают на все вопросы.

Пресс-служба - это тот самый отдел, что отвечает за взаимодействие со СМИ. Он должен предоставлять оперативный отчет о деятельности своей организации и создавать максимально комфортные условия для работы журналистов. При этом пресс-служба настроена давать только нужную инфу и в нужное для компании время. Ибо от нее и получает зарплату.

4. Прямо противоположный метод. Френдимся с прессеками по полной. Снять про новую доску почета в вашем коридоре - легко, поставить релизик за "спасибо" - естественно, прийти на брифинг тупо для количества, чтоб прессек получил бонус к зарплате - без вопросов. Хлопотно и адово, но в итоге прессек превращается в личного раба. Принцип услуги за услугу еще никто не отменял. А если еще и бухаете вместе - вообще огонь.

5. Крайний вариант. Жалуетесь главреду, и тот по всем своим каналам начинает на прессека давить, а то и скандалит с его начальником. Но тут, кому как повезет с редактором, да и вообще, ябедничать нехорошо.