Строим садовую дорожку своими руками. Пошаговый алгоритм.

15.05.2018

Дорожка на садовом участке это не просто зона для передвижения, но и декоративный элемент. Красиво оформленная дорожка украшает сад, становится его изюминкой. При этом, дорожка должна быть удобной, передвижение по ней комфортным и безопасным. Поэтому, прежде чем приступить к работе по её созданию, нужно все тщательно продумать и правильно спланировать.

1. Планирование. При планировании следует учитывать:

•стиль оформления участка,
•рельеф участка,
•размер дорожки.

На плане участка моделируем, как пройдут дорожки по садовому участку. Если выбран строгий архитектурный стиль, то дорожки планируются прямолинейной формы с четкой геометрией и симметрией. Главная дорожка будет осью симметрии, а дополнительные дорожки должны отходить от нее под прямыми углами. В местах пересечения дорожек можно спланировать круглые или квадратные площадки.

При выборе ландшафтного стиля дорожки планируются в свободном направлении, могут быть с изгибами округлой формы, обходящими декоративные зоны на участке – клумбы, крупные деревья, альпийские горки.

Если рельеф участка не ровный, то следует предусмотреть ступени в местах подъема.
Размер главной дорожки по стандартам предусматривается от 1,2 до 2 м. С учетом того, чтобы на ней свободно могли разойтись два человека, либо проехать машина к месту стоянки.

Второстепенные дорожки могут быть от 0,4 до 0,8 м.

Все дорожки должны идти по короткому пути до объекта. Желательно, чтобы они замыкались по периметру. В местах пересечения дорожек не должно быть острых углов. Можно комбинировать извилистые дорожки с прямыми, не нарушая при этом общей стилистики сада.

8 главных ошибок при постройке садовой дорожки

2. Выбор материала. Зависит от:

•стиля оформления участка,
•условий на участке - уровня грунтовых вод, состава почвы, рельефа,
•выделенного бюджета.

Для архитектурного стиля подойдут материалы со строгими геометрическими формами. Это клинкер, бетон, тротуарный камень ( гранит, известняк, базальт, доломит, песчаник, мрамор), тротуарная плитка.По цене эти материалы более дорогие, но и более прочные, долговечные и простые в обслуживании.

Для свободного ландшафтного стиля лучше выбирать натуральные природные материалы – мелкий гравий, щебень, песок, древесная доска, кора лиственницы, мульча лиственницы, опилки, щепа декоративная, кора хвойная либо обычный газон.

Можно использовать различные формы для заливки бетона, светящиеся камни, которые продаются в строительных магазинах. Кору лиственницы и хвою можно собрать в лесу бесплатно.
Дорожки из природных материалов не долговечные, менее прочные и хуже при эксплуатации. Их сложнее очистить от снега, льда, листвы, мусора.

Дорожки можно комбинировать по виду материала, но не более двух - трех видов, чтобы не нарушать общую стилистику.
При расчете бюджета на материал следует включить в него затраты на подготовку основания. Может понадобиться песок, цемент, щебень, бордюры, гидроизоляционная пленка.

3. Подготовка основания.

•Сделать разметку дорожки на участке деревянными колышками и натянуть между ними бечевку. Это будут границы дорожки.

• Снять верхний слой грунта на толщину соответствующую толщине выбранного материала. В среднем 10- 15 см, а под кору, хвою, декоративную щепу не более 5 см.

• Просыпать тонким слоем песка или мелким щебнем для создания дренажа.

• Уложить геотекстиль – чёрную пленку с перфорацией для стока воды. Это защитит дорожку от сорняков.

• При необходимости проложить бордюры.

4. Укладка материала.

На подготовленное основание укладываем материал.

•Если это тротуарная плитка, брусчатка, то засыпается смесь песка и цемента в соотношении 1:5, укладывается плитка, утрамбовывается, поливается сверху водой. По дорожке нельзя ходить в течение 2-х дней, пока не застынет цементная смесь.

•Если это природный материал, то его засыпают слоем около 5 см и тщательно утрамбовывают.

•Если дорожка из газона, то засевается газонная трава, устойчивая к вытаптыванию, спортивного типа, либо используются почвопокровные многолетники.

•Дорожку из дерева можно сочетать с гравием или щебнем.

•Из гравия можно выложить различные узоры, сочетая камни разного размера или фактуры.

•При изготовлении криволинейной дорожки сначала нужно сделать опалубку из деревянного бруса или листового металла, либо уложить по краям дорожки бордюр из кирпича, бетонных блоков или крупных камней. Можно по границам дорожки сделать бетонную стяжку.

Вариантов садовых дорожек великое множество. Какую из них лучше выбрать зависит только от вашего вкуса, предпочтений и фантазии. Главное – учесть все особенности материала и правильно изготовить дорожку, чтобы она радовала глаз и служила долго.

Спасибо за прочтение. Ставьте большие пальцы, если вы хотите видеть больше статей на тему "своими руками". И отдельное спасибо за подписку)