Кто возглавит «Зенит» после Манчини? Что известно прямо сейчас

02.05.2018

В Петербурге неопределенность. Еще никогда имя нового главного тренера «Зенита» не было такой загадкой.

В 2014 году после ухода Лучано Спаллетти читался вариант с приглашением Андре Виллаш-Боаша. Чтобы продлить Халка. Когда контракт АВБ закончился, «Зенит» начал прорабатывать варианты с Мануэлем Пеллегрини и Мирчей Луческу. Это тоже не было секретом.

Да и в прошлом году с возвращением в клуб Сергея Фурсенко стало очевидно, что до России наконец доедет Роберто Манчини, которого глава «Зенита» в свое время очень хотел видеть в сборной.

Сейчас же наиболее очевидно одно: 14 мая, на следующий день после матча заключительного тура чемпионата России «Зенит» — «СКА-Хабаровск», Манчини соберет вещи и отправится в Италии. О том, кто придет ему на смену, пока не знают даже в клубе.

В СМИ иногда просачиваются варианты — от более или менее правдоподобных, до откровенно фейковых. Рассказываем о том, как обстоят дела на сегодняшний день и какой информации следует верить.

Синиша Михайлович
Вероятность: высокая

Слухи о том, что Михайлович возглавит «Зенит», появились несколько недель назад. Основания у них есть. Даже после ухода Манчини в клубе наверняка останется частичка Италии в лице заместителя спортивного директора Оресте Чинквини и Элизабет Бартоше. В этом случае вероятность приглашения специалиста из чемпионата Италии будет довольно высокой. При прочих равных руководство клуба скорее всего отдаст предпочтение людям, которые в клубе работают и имеют определенный вес, а не тем, кто вьется вокруг зенитовского офиса в ожидании наживы.

Да и кандидатура Михайловича всплыла неслучайно. Во-первых, он серб, а значит, близок по менталитету к русским. Во-вторых, он голоден до побед: в отличие от Манчини у тренера Михайловича пока нет ни одного титула. В третьих, он не так дорог, как другие зарубежные тренеры, фамилии которых иногда всплывают в итальянской прессе.

А еще Михайлович два года играл и еще два года был ассистентом в «Интере», когда командой руководил Роберто Манчини. Это едва ли можно назвать плюсом. Просто факт.

Но в данном случае вместо «Синиша Михайлович» следует читать «перспективный тренер из Серии А». В этом правды будет больше.

Сергей Семак
Вероятность: средняя

«С приходом Сергея Александровича Фурсенко потребность в Семаке отпала автоматически. Поэтому все разговоры на тему возвращения на данный момент абсолютно беспочвенны. Я не знаю новое руководство абсолютно. И никаких договоренностей на данный момент с клубами нет. Если раньше понятно было, что в случае необходимости я могу вернуться, то сейчас такого варианта не существует», — эти слова сказал Семак в интервью еженедельнику «Футбол».

И здесь остается загадкой, на самом ли деле Сергей Богданович произнес эти фразы. Потому что правды в них очень мало. Нынешний глава «Зенита» Сергей Фурсенко находится на связи как с главным тренером «Уфы», так и с руководством башкирского клуба. И если заводить речь о договоренностях, то решение о назначении Семака главным тренером сине-бело-голубых — это по-прежнему дело одного телефонного звонка. Поэтому природа появления этой цитаты очень интересна.

Единственное, что может помешать назначению Семака главным тренером «Зенита» перед началом будущего сезона — выбор вектора в сторону приглашения иностранного специалиста. Окончательного решения пока нет.

Миодарг Божович
Вероятность: отсутствует

Ранее в телеграм-канале «Ненобель» появилась новость, согласно которой перед матчем «Арсенала» с «Зенитом» главному тренеру туляков Миодрагу Божовичу предложили возглавить сине-бело-голубых по окончании сезона. Но правды в этом нет от слова «совсем».

Руководство «Зенита» даже не рассматривает кандидатуру черногорца. А подобную информацию запустило окружение Божовича, которое очень хочет видеть специалиста на посту главного тренера «Зенита». Интересантами такого развития событий могут быть агенты Алексей Рыскин и Олег Артемов.

Услугами Артемова или компании Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn, с которой он, по информации сайта RMA, сотрудничает, пользуются многие футболисты «Зенита». Согласно данным Transfermarkt, среди клиентов — Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев, которые зимой перешли в «Зенит». Трансфер Антона Заболотного медиа тоже связыают с фамилией Артемова.

Что касается Рыскина, то он с 2004 года является старшим партнером Артемова. А в 2012 году, по информации СМИ, начал заниматься селекцией в «Ростове». Как раз в тот период, когда в команду пришел Божович.

Но, повторимся, основания серьезно относиться к новости о приходе Божовича в «Зенит» отсутствуют.

Другой вариант


Пока в клубе нет полной определенности по новому главному тренеру. Данный вопрос стоит на «холде» и зависит сразу от нескольких факторов, как то попадание или непопадание клуба в Лигу чемпионов и выбор последующего вектора развития. Так что запасаемся поп-корном — в ближайший месяц из Петербурга будет приходить много интересных новостей.