«Зенит» продлил две затяжные серии

Источник: zenit-history.ru

Конечно, домашнюю ничью нельзя назвать положительным результатом для «Зенита», особенно в нынешней ситуации. С другой стороны, петербуржцы не проиграли, набрав хотя бы одно очко и, что немаловажно, продлив две затяжные беспроигрышные серии, одна из которых началась почти 10 лет назад.

Как известно, ЦСКА ещё с 1930-х является одним из самых «неудобных» соперников «Зенита», однако в последние годы петербуржцы играют с армейцами достаточно успешно. В последних 15 встречах с ЦСКА в чемпионате России «Зенит» добился 7 побед и потерпел всего одно поражение при суммарной разнице голов 20:9. Общая же беспроигрышная серия петербуржцев, с учётом кубковых турниров, достигла уже 10 матчей: 5 побед и 5 ничьих при почти трёхкратной разнице голов 13:5. По ходу этой серии зенитовцы обыгрывали армейцев в чемпионате, в матче за Суперкубок, а также в финальной игре розыгрыша Кубка России 2015/16. Примечательно, что ЦСКА стал первым московским клубом, во встречах с которым «Зенит» не проигрывал в 10 играх кряду. Да и вообще подобных серией в истории петербуржцев было немного, чуть больше десятка.

Самые продолжительные беспроигрышные серии "Зенита"

Особая мотивация в минувшей игре была у главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, который играл против «Зенита» и с БАТЭ, и с «Кубанью, и с «Уралом», и с «Уфой», и с ЦСКА, но так ни разу и не смог победить. По итогам последнего матча его безвыигрышная серия достигла 9 игр (5 ничьих и 4 поражения при разнице голов 3:13), став рекордной в российской истории. Прежде, кроме Гончаренко, подобного результата во встречах с «Зенитом» «добивался» только Леонид Кучук, который за 8 игр так и не смог выиграть у петербуржцев (5 ничьих и 3 поражения при разнице голов 4:7). Теперь же нынешний наставник ЦСКА стал единоличным «лидером» по этому показателю.

Юрий Долотов.