5 способов обмануть мозг и сделать еду вкуснее

02.05.2018

Еда должна выглядеть хорошо

Если вы хоть раз смотрели кулинарные шоу, то знаете, как много внимания шеф-повара уделяют внешнему виду еды. А исследование Чарльза Мичела (Charles Michel) доказало, что внешний вид еды влияет на её вкус. Вот несколько советов:

  • Тарелка должна быть приятного цвета. Белый — оптимальный вариант.
  • Не стоит чрезмерно наваливать еду.
  • Используйте контрастные цвета, размеры и формы.
  • Используйте украшения: овощи, травы, соус.

Обстановка также важна

Дизайнеры уделяют особое внимание тому, как будет выглядеть ресторан. Это напрямую сказывается на желании посетителей заказывать и есть еду. Подсознательно вам хочется считать свою кухню, зал или комнату маленьким рестораном, и если вы сможете этого добиться, то еда будет приятнее.

Начать стоит с музыки. Учёные доказали, что музыка средней громкости положительно влияет на то, как мы едим. Кристофер Новак (Christopher C. Novak) — автор другого исследования — был более точным и выяснил, что музыка, громкость которой находится в диапазоне от 62 до 67 децибелов (громкость обычного разговора), делает человека более удовлетворённым своей пищей. В то же время слишком громкая музыка влияет с точностью до наоборот.

Вот ещё несколько советов:

  • Снизьте температуру. Тело будет думать, что ему нужно больше энергии для поддержания тепла.
  • Потушите свет или используйте свечи.
  • Используйте социальные отвлечения вроде телевизора или беседы.

Используйте тяжёлую посуду

Ещё одна работа Чарльза Мичела показала, что мы больше наслаждаемся едой, если потребляем её с помощью тяжёлых столовых приборов.

Более того, серебряные приборы позволяли респондентам ещё сильнее насладиться едой. Люди даже готовы были заплатить за неё больше денег. Тяжёлые серебряные приборы — залог успеха.

Еда приятнее, если она вызывает ностальгию

Я поясню. Результат исследования учёных из Университета Иллинойса показал, что человеку гораздо приятнее есть еду, если она навевает воспоминания. К примеру «бабушкино шоколадное печенье» будет приятнее на вкус, чем обычное печенье из магазина. Даже если они ничем не отличаются.

То же касается и фермерской пищи. Человек думает: «Эта курица была выращена в нормальных условиях» — и получает от еды больше удовольствия, зная, что совесть его не побеспокоит.

И наконец, если, к примеру, сказать, что паста приготовлена «по старому семейному рецепту», она тоже будет казаться немного вкуснее, так как теперь её вкус связан с историей.

Приспосабливайтесь к психологии едока

Очень любопытное исследование было проведено в Корнелльском университете. Респондентам подали к ужину две бутылки вина. Одну из Калифорнии (славится своими виноградниками), вторую из Северной Дакоты (вообще не ассоциируется с вином). Респонденты отозвались о первом с гораздо большим восторгом, а главное — в среднем съели больше еды, чем те, кто пил вино из Северной Дакоты.

Характерно, что обе бутылки были куплены в обычном магазине по цене три доллара за штуку. Если хотите впечатлить блюдом, играйте на дороговизне или элитарности. Ведь, если честно, мы все на это ведёмся.

Ответы на загадки:

Ответы

1. Они были на разных берегах.

2. В шахматах.

3. Потому что Холмс не сказал ему адрес.

4. Лёд

5. Пусть меня убьет самая некрасивая.

6. 1,2,3,4…

7. В момент встречи они будут на одинаковом расстоянии от Москвы.

8.1-е взвешивание: 3 и 3 монеты. Фальшивая монета в той кучке, которая меньше весит. Если равны, то фальшивка в третьей кучке. 2-е взвешивание: Из кучки с наименьшим весом сравниваются 1 и 1 монета. Если равны, то фальшивка — оставшаяся монета.

9. Надо поджечь первый шнур одновременно с обоих концов — это 30 минут. Одновременно с первым шнуром поджигаем второй шнур с одного конца, и когда первый шнур догорит за 30 минут, поджигаем второй шнур с другого конца — получаем оставшиеся 15 минут.

10. Кирпичи начнут скользить одновременно. Оба кирпича давят на доску с одинаковой силой, а значит, одинаковы и силы трения, которые приходится им преодолевать. Удельные силы трения, приходящиеся на каждый квадратный сантиметр площади соприкосновения кирпичей с доской, естественно, не равны. Но общие силы трения, действующие на кирпичи, равные произведению удельной силы трения на площадь поверхности соприкосновения, будут одинаковы.

11. Кошка — мяу(3), Лошадь — и-го-го(5), Петух — ку-ка-ре-ку(8), Ослик — и-а(2),…, Собака — гав(3)

12. Белов — не белый из-за фамилии и не черный, так как он ответил черноволосому. То есть Белов — рыжий. Чернов не черный из-за фамилии и не рыжий, так как рыжий у нас медвежатник Белов. Карманнику Рыжова остался черный цвет.

13. Включить два выключателя. Через какое-то время один выключить. Зайти в комнату. Одна лампочка будет горящая от включенного выключателя, вторая горячая — от включенного и выключенного, третья — холодная, от нетронутого

14. Толщина такой стены будет не более двух сантиметров, что позволяет толкнуть ее рукой

15. Вначале переправляются оба сына. Один из сыновей возвращается обратно к отцу. Отец перебирается на противоположный берег к сыну. Отец остается на берегу, а сын переправляется на исходный берег за братом, после чего они оба переправляются к отцу.