ДОНЕЦК: Посмотри в глаза Донбассу

15.05.2018

Именно с таким названием открылась на днях фотовыставка в донецком Художественной музее «Арт-Донбасс». На ней представлены работы военного корреспондента Ирины Лашкевич и военного фотографа Дэна Леви.

Посетителей встретили строки:

Взгляд-приговор, взгляд-обвинение…
Фото детей, как вопрос поколения,
Это реальность и ужас войны -
Взгляд, словно крик: «Прекратите! Здесь мы!»…
Смех с перестрелками – вот состязание,
Главный портрет «серой зоны», окраины,
Не погуляешь в «зеленке», у озера,
Но души война не у всех заморозила.
Игры с осколками, сказки в подвале…
Это с трибуны нам пообещали
Только в глазах у детей есть вопрос:
«Мир что, до МИРА еще не дорос?»

Сама экспозиция представляет собой 40 фотопортретов детей из зон обстрелов. В общей численности у авторов 150 таких фото. Планируется издание фотоальбома.

Эта экспозиция стала примером колоссально проделанной работы. Сотни километров непроходимых и опасных троп и путей были изъезжены и пройдены, чтоб собрать эти фото и увековечить истории этих детей.

За эти годы не изменились только фото. Сами дети уже подросли, стали взрослыми. Они выросли под несмолкаемую канонаду украинской армии, под потери родных и близких, нередко сами, попадая под нее. Их лица – это немой укор всем нам, что нет места такому детству в мире. Нет места войне. Эта война пропитала их детские души. Многие и вовсе не помнят мирной жизни, потому что были рождены на войне.

«Каждого ребенка мы просили посмотреть в глаза тем, кто в них стреляет. Они очень серьезно относились к этой просьбе, они верили, что смогут повлиять на тех, кто их ежедневно обстреливает. Этот проект – моя душевная боль, от которой мне не уйти до конца своих дней, и дань детям, живущим под обстрелами. Это – наш маленький вклад в историю. Чтобы помнили. Когда эти дети слышат вопрос: «А вы расскажете своим детям о войне?», они отвечают: «Нет, это слишком страшно!» И сейчас мне понятно, почему старики не любили говорить о войне – это действительно слишком страшно. Такие воспоминания хочется заморозить в своей душе и спрятать глубоко от всех, чтобы никого не травмировать. Но не получается! И рано или поздно мир услышит правду, а пока – посмотрите в глаза детям войны», - отметила Ирина Лашкевич.

Посмотрите и вы, «в глаза Донбасса».