Как живут ветераны ВОВ на Донбассе.

02.05.2018

Хватает ли пенсии жителям Донбасса, и какая она сейчас?

В преддверии одного из величайших праздников для нашего русского человека, великого Дня Победы 9 мая, традиционным стало вспоминать, самые обиженные слои населения: пенсионеров и ветеранов. Тех людей, которых, мы привыкли искусственно не замечать целый год, а в эти дни признаваться во вселенской любви и «искренней» благодарности за тяготы, лишения и подвиг Победы. Вот такой избирательный и лживый самообман. Лицемерие, если хотите. И дело даже не в том, что нам дела нет до них (хотя и в этом тоже), а в нашем человеческом свойстве не замечать те проблемы, которые не касаются нас непосредственно, пока они действительно нас не настигнут. Красиво, конечно, пройти в рядах Бессмертного полка и поставить «галочку» в этот день своему патриотизму и отданной чести памяти, но если вы считаете, что это не так – покиньте сразу эту страницу. Здесь не место замыливанию проблем, а место их видеть лицом к лицу.

Теперь умножьте эту красочную картину улыбок ветеранам и пенсионерам в строго отведенный для этого день 9 мая, и помножьте его на картину бушующей войны, и вы получите житейские реалии пенсионеров Донбасса. Стариков, которые под бомбежками вновь обречены выживать, вновь отброшены за самую последнюю грань существования. Они не живут и уже не выживают, они влачат существование и большая часть из них, тихо плача в своей одинокой лачуге, молят Всевышнего о скорейшей смерти. Просто жить так, более нет сил и нет мочи. Почему, спросите вы? А я вам отвечу.

Для вас будет катастрофой, если у вас перестанет идти горячая вода? А если на некоторое время лишить вас и холодной? А если этот срок увеличить до 8-9 месяцев? Именно столько в нашем «благоухающем» прифронтовом городе не было воды в 2016 году. Сейчас ситуация значительно лучше и она есть несколько дней в неделю по целому часу в день. Красиво жить не запретишь.

Но что там вода…Давайте о самом главном - выплата пенсий Донбассу и его пенсионерам.

Естественно, я как адекватный и здравомыслящий человек, полноценно понимаю, что тяжело обеспечивать социальный сектор, мало того, что в авральном режиме войны, без полноценно работающих и действующих предприятий, но и в отсутствии стабильной экономики как таковой. Но… Даже сейчас , с минимальной пенсией в размере 2904 рубля, пенсии пенсионерам Донбасса не позволяют не только не купить ровным счетом ничего, а и просто жить. А, на минуточку, по статистике, это те, кто стабильнее всех и чаще всех платят все коммунальные и иные виды платежей. Из этих же скромных пенсий. Отнимете от этих почти трех тысяч ровно полторы, и вы получите то, что остается на пропитание и лекарства. Причем, лекарства, будут куплены в подавляющем большинстве. Не правда ли заслуженная Победа победителями?

Может и не стоило бы обращать внимание на сами эти мизерные деньги, и то, что люди без пенсии по сути, если бы не ценообразование. Оно, как ни странно, столичное. Хотите узнать, что и почем в Москве – приезжайте к нам. Разброс будет приблизительно одинаков, с небольшой выгодой по вашим деньгам, в пользу Белокаменной. Но только 17,5 тыс. рублей никак не вяжутся с почти 3-мя.

А как много из этих стариков не одиноки? Единицы. Вы даже не поверите, на сколько, реальная картина удручающая. Люди брошены. Брошены родными и близкими, теми, кто должен был их любить, теми, кто в этом признавался, но теперь в местах, где живется «свободнее». Где нет войны.

У скольких из этих людей отменное здоровье? Снова единицы. Скорее, даже, единицы из тысяч. Они просто доживают свое. Ровно столько, сколько им отмеряно, но еще больше укорочено войной. И думаете, они этого не понимают? Прекрасно осознают. Это читается в глазах каждой бабушки, что считает мелочь, стоя в очереди за хлебом. Это видно у ковыляющей старушки, что с баклажкой пошла «искать» воду. Это видно в Домах Милосердия, у одиноко лежащих, которых определили добрые и сердобольные соседи, не дав умереть позабытыми. И это все просто витает в воздухе. Дополняя и без того гармоничную и серую картину объятого и окруженного войной города.

В общем, и это можно тоже опустить и просыпать песком сквозь пальцы, и обратить внимание на главное - стариков Донбассе, как и везде, становится все меньше и меньше. Пустеют стулья, которые традиционно выставляют для них у Обелисков Победы. Все меньше тех, кто может, хочет и знает, что рассказать о цене той Победы и как она далась. Дети все более углубляются в виртуальные социальные сети, заменяя реальное общение, и все более отдаляясь от уже уходящих стариков. Молодежь строит свою жизнь, опираясь на потребительство и реализацию своего потенциала в жестоких условиях конкуренции. И все гармонично и все на своих местах, и жизнь идет своим чередом, но только они, старики, выбиваются из этой четко слаженной массы. И так везде. Везде, но не у нас. Нам не позволяет это принимать память. Мы впитываем эту память ежедневно. Нам помогают, сами того не осознавая. Помогают ежедневными бомбежками и обстрелами. Помогают своими заявлениями с голубых экранов на «арийском» украинском языке. Помогают нам не забыть. И пусть проблем у нас много и решить их в одночасье нельзя, но это странное сосущее чувство под ложечкой не даст позабыть, а позволит помнить. Пусть даже на каком-то животном уровне. На уровне подсознания и неосознанности.

И дело не в откупе от стариков. Не в повышении их пенсий, не в налаживании нормального уровня жизни, не в очередном гуманитарном конвое, который может оказаться и не адресным, а в конкретно каждом из нас. В каждом, кто живет тут, и вариться в этом адском соку.

Я не буду сгущать краски и давить на гниющие мозоли, но все же возьмусь напомнить о том, что это реальность нашей с вами сегодняшней жизни, от которой не убежать и не скрыться, и которая так или иначе, уже коснулась каждого. Я благодарен всем тем, кто поддержал и поддерживает Донбасс словом, делом, простым сочувствием и тем, кто помнит, чем мы обязаны им, все еще , вопреки всему, живым.

С праздником Вам, друзья! С Великим Днем Победы! С каждодневной Победой жизни над смертью!

Также по теме :

Переворот в Киеве, Антимайдан, Новороссия, Война. Как это произошло в ЛНР.

Ситуация на Донбассе 2018