РЕАЛЬНОСТЬ: Настоящие потери ВСУ под Горловкой и как их показывает Украина

15.05.2018

11 мая 2018 года украинскими силовиками была предпринята попытка прорыва на территорию ДНР в районе населенного пункта Горловка.

В ходе ожесточенного боя с силами ДНР, бойцы ВСУ понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить к поселку Чигири, где и ненадолго закрепились.

По словам начальника пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниила Безсонова :

«Вчера (11.05.2018 г.) украинские силовики предприняли попытку улучшить свои позиции на горловском направлении. <…> Однако огнем наших подразделений из незапрещенного вооружения боевики были остановлены и понесли большие потери» .

По словам Безсонова, украинские военные понесли потери в количестве до 10 человек убитыми и еще пятеро были ранены. Со стороны Вооруженных сил ДНР потери составили 2 человека убитыми, как уже сообщалось ранее.

На вопрос, как можно расценивать данные действия со стороны ВСУ, Безсонов ответил:

«Это можно назвать попыткой прорыва наших позиций для того, чтобы взять под контроль определенный район с целью создания плацдарма для дальнейшего захвата района».

Примечательно, что факт такой атаки в силовом ведомстве Украины не стали отрицать, но от дальнейших комментариев, отказались. И только через несколько дней, после инцидента , официальным представителем было обозначено, что за период 11.05.2018 г. В рядах ВСУ Украины потерь нет, но имеются раненые в количестве пяти человек.

На данное происшествие тут же отреагировал майор ДНР Захар Прилепин, который осветил тяжелое положение военных реалий и обозначил потери украинской стороны под Горловкой:

«Дорогие братья и небратья по ту сторону. Если вам не сообщат сегодня о вчерашних ваших потерях под Горловкой — значит, они вас разводят и лгут вам. Пока вы, как припадочные, рассказываете про лифт, у вас эти лифты выстраиваются в длинные составы, и тихо едут домой.
Видели вчера, как резво оставляла позиции ваша бронетехника.
Не ходи в украинскую армию, сынок. Езжай в Россию, езжай в Польшу, куда угодно езжай. Спрячься. Это не твоя война. Это даже не против тебя война. Это война за тебя»

Как мы видим, есть крайне большая разница в том, что происходит на линии соприкосновения , и как эти реалии показываются украинской общественности.

Стоит также отметить, что СММ ОБСЕ никак не отреагировала по данному факту нарушения условия заключенного перемирия.