Часть 2. "Работаем на юбилее".

13.07.2018

- Александр, вы хорошо поете! Где-то учились этому?

- Профессионально нет, но много занимался самостоятельно и старался подражать оригиналу.

- Вообще-то не очень заметно что занимались…

Что она хотела мне этим сказать? - рассмеялся Саша, пересказывая мне диалог с одной подвыпившей гостьей. Нетерпимый обычно к критике, он это обидное на первый взгляд замечание отметил улыбкой. – «Вон та, в красном платье, с самого начала чем-то недовольна. Может климакс?» – жестко пошутил про обидчицу. Похоже и вправду задела – подумал я.

В детстве Александру пророчили успешную творческую карьеру. На всех школьных концертах, в постановках театрального кружка он исполнял главные роли. Хвалила его и учительница музыки, которая рекомендовала поступить в музыкальную школу по классу скрипки, но вступительный экзамен, как рассказывал Саша, он пропустил из-за нежелания ходить восемь лет подряд с футляром наперевес. Из всего этого рассказа я понимал, что причина кроется в чём-то другом. Он, кстати, часто отшучивался, когда предстояло отвечать на неудобный вопрос. Тем не менее музыкальные наклонности в нем было несложно разглядеть. Нечасто, но гости подходили ко мне и спрашивали, живьем ли он поет. Здесь надо отдать должное – все песни Александр действительно исполнял живьем. Репертуар был разноплановый, правда ограничен примерно тремя десятками песен. Сам того не замечая, я сидел за пультом и слово в слово напевал про себя строчки этих песен. Я работал с ним на мероприятиях уже, наверное, шестой год и за это время его репертуар ни разу не обновлялся. Этакий универсальный плей-лист на все случаи жизни.

Юбилейное торжество было в самом разгаре. С наступлением перерыва, «музыкально-курительной паузы» как называл её Саша, основной свет в зале приглушили. По стене бегали разноцветные полосы светомузыки. Из колонок довольно громко раздавалось «Шерри шерри лэйди». Сабвуфер давил на бас. Прошло три часа с начала мероприятия, легкие нотки коньячных спиртов витали в воздухе, перемешиваясь с ароматами салатов, горячих закусок и стойких женских духов. Несколько пышных женщин, которые к этому моменту что есть силы топтали танцпол своими маленькими толстыми каблуками, задавали темп остальным. Гости выстроились в традиционный для таких мероприятий круг. Дамы «бальзаковского возраста» зажигали в центре этого круга, слегка взвизгивая от удовольствия.

Это была типичная вторая музыкальная пауза, на которой обычно гости хорошо "догоняются" и уже без стеснения готовы покорять танцпол. И в этот раз, из пятидесяти гостей на танцполе толкалось чуть больше половины, в основном женщины. Весьма неплохой показатель, мероприятие идет по плану! Остальные же гости, во главе с юбиляром – 55-летним Николаем Ивановичем, как всегда ушли травить байки в курилку. Скоро «курильщики» придут и начнут проситься за стол. Они, как правило не танцуют, а сразу садятся на места, требуя продолжения банкета. Ну минут десять у меня еще было в запасе, а значит три народных хита, успею разрывными снарядами отправить в толпу!

Рука с мышкой скользнула курсором на экране. Так, где там моя папка с хитами восьмидесятых? А, вот она. Ловите! В плей-лист добавилась песня Софии Ротару. Припев точно будут петь все вместе!

Музыка заполняла все пространство вокруг. Я всегда удивлялся как в этот момент некоторые еще и умудрялись о чем-то разговаривать. Саша подошел к диджейскому столу: – «Как настроение друзья? Вас не слышно, давайте пошумим?!» - крикнул он в микрофон, глядя на танцующих. Танцпол радостно отозвался криками. Затем он склонился над экраном ноутбука, посмотрел плей-лист, одобрительно кивнул:

– «Дим, там гостям выносят горячие блюда, через две песни нужен медляк, заряди «Там где клён шумит», и пойдем перекусим, нам тоже принесли!». В этот момент я вспомнил что пока заезжал в гараж за колонками, пока привез, разгрузил и подключил аппаратуру, прошло уже пол-дня. Действительно, неплохо было бы подкрепиться! Включив автосведение в проигрывателе, мы отмерили себе примерно семь минут на то чтобы справиться с перекусом. Семь минут на еду – в режиме банкета это целая вечность, я еще и покурить успею сбегать!