Ароматное сало (сухой способ) Нежное и очень вкусное

11.05.2018

Вариант 1

Соль крупного помола, перец красный или черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, сушеные душистые травы (майоран, тмин, кардамон и т.д.), чеснок.

На 1 кг. сала взять 4 ст. ложки крупной соли, добавит 1 ст. ложку молотого черного перца. В соль добавить душистые травы.

Если сало толще 5-6 см, то его надо нарезать пластинами, если тоньше - можно взять просто одним куском. Засолка сала удастся, если толщина пластов будет не менее 4-5 см. Если Вам нравиться сало с чесночным ароматом, нашпигуйте каждый пласт сала пластинками чеснока. Но засолка сала с чесноком имеет один минус - такое сало хранится несколько меньше, чем сало без добавок.

На дно посуды насыпать часть засолочной смеси, добавить немного перца горошком и 2 накрошенных лавровых листа. Уложить туда один пласт сала, обсыпать его смесью с перцем и лавровым листом, затем положить следующий пласт и так далее.

Если солится тонкое сало, то первый слой положить шкуркой вниз, а второй шкуркой вверх, третий опять шкуркой вниз и т.д. Таким образом, укладка сала производится по правилу: сало к салу, шкурка к шкурке.

В первые сутки засолку сала производить при комнатной температуре. А в последующие 3-5 суток - в прохладе, но только не на морозе. После этого времени сало будет готово. Хранить сало в холодильнике, завернув его в пищевую пергаментную бумагу.

Вариант 2

2 кг. свежего сала, чеснок, молотый перец, тмин, кориандр, лавровый лист, соль по вкусу.

Промытое и обсушенное сало сложить в эмалированную кастрюлю, густо посыпать со всех сторон солью, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 дней. Затем стряхнуть с сала лишнюю соль, натереть измельченным чесноком, посыпать тмином, черным перцем, специями.

После этого завернуть в хлопчатобумажную салфетку, положить в полиэтиленовый пакет и опять поместить в холодильник на сутки, чтобы сало набрало аромата.

Вариант 3

Сало нарезать на куски размером с кулак. Чеснок взять из расчета 1 долька на 1 кусок сала. чеснок нарезать на мелкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) взять по вкусу.

На дно большой кастрюли насыпать немного приправ, перца, чеснока. Затем натереть сало смесью соли и перца с другими приправами. После этого уложить сало в кастрюлю кожей вниз и повторить операцию с другим куском сала, пересыпая всё специями и чесноком (соль можно не экономить - лишнюю соль сало не возьмет). Когда сало закончится, его надо немного утрамбовать, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху поместить небольшой груз (например, 3-х литровую банку с водой) и выдержать при комнатной температуре без доступа света 1-2 дня.

После этого сало уже почти готово - остается лишь вынуть его из кастрюли, стряхнуть и обсушить салфеткой сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней.

Читайте в моем блоге еще много рецептов приготовления мяса и сала, а так же разных вкусностей!

Приятного аппетита!!!