СОЛЕНОЕ СВИНОЕ САЛО (ШПИК)

Снятое со свиной туши сало (без шкурки) перед посолом хорошо охладить в прохладном месте. Ящик изнутри выстелить плотной бумагой (лучше всего типа пергамента), оставляя часть ее свисать с краев ящика чтобы после укладки сала можно было этой бумагой прикрыть уложенные куски сала сверху.

Ящик установить на какую либо подставку. На дно ящика (поверх бумаги) насыпать небольшой слой соли. Куски сала натереть со всех сторон солью и сложить рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью. Щели, которые образуются между кусками сала, тоже плотно заполнить солью.

Засыпав последний ряд солью, сало укрыть бумагой и выдержать в холодном месте около двух недель, после чего шпик будет готов.

На 15 кг. сала - 1 кг. соли