В России решили наказать американский фастфуд и запретить ввоз картошки фри

15.05.2018

Ввоз замороженного картофеля фри в Россию для сетей ресторанов быстрого питания хотят запретить на государственном уровне. Ограничение должно затронуть поставщиков из США и других стран, поддерживающих санкции против Российской Федерации.

С предложением запретить ввоз картофеля фри в Минсельхоз обратился Национальный плодоовощной союз. Представители организации уверены, что в 2018 году у России достаточно собственных мощностей для производства требуемого объема картошки фри. В прошедшем 2017 году доля импорта замороженного картофеля фри составила 94%, а общий объем продукции — 106 тысяч тонн, говорится в обращении союза. В этом году местные предприятия в состоянии поставить до 110 тысяч тонн замороженного картофеля фри, пишет RT. Эта инициатива может напрямую коснуться такие сети как Макдоналдс. По информации с официального сайта сети, на данный момент замороженный картофель фри определенных сортов поставляется из Польши компаниями Farm Frites и McCain Foods.

В документе Национального плодоовощного союза говорится, что запрет американского замороженного картофеля фри нужен не только в качестве контрсанкции, но и для развития экономики. Ограничение импорта картошки фри поддержит отечественные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством картофеля. Кроме того, это позволит сохранить, а может и расширить рабочие места в перерабатывающих компаниях. Представители союза также считают, что переход на местный картофель фри повысит для конечного потребителя качество и безопасность продукции.

Запретить ввоз замороженной картошки фри предлагает в рамках закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Сегодня, 15 мая, он был принят в первом чтении Госдумой.