дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я родила ЕР после КС на 40.4 неделе или отсутствие родов после ПДР не приговор

9 November 2019

Казалось бы, сегодня уже не новость, что пускают в роды с рубцом на матке. Но по сути каждая такая история - это история маленькой битвы с предубеждениями и изжившим себя опытом. Опытом, когда первое кесарево – последующие кесарево, когда у женщины нет выбора. Всё больше сейчас наоборот ратуют за большую безопасность (при отсутствии определенных явных противопоказаний) естественных родов после кесарева, чем перенесение очередной, более сложной, операции.

Еще после первого ребенка я понимала, что если решусь, то на этот раз сделаю всё, чтобы избежать кесарева. Не буду пить навязанных без повода, на всякий случай гормонов, не буду поддаваться на провокации «для перестраховки» без перепроверки данных. В общем не буду больше ведомой в этом процессе и искать виноватых среди врачей, а активно сама понимать, что происходит и оправданно то или иное вмешательство.

Можно подумать, что вот, у врача диплом, а ты начиталась интернета и будешь диктовать. Может и начиталась, но по крайней мере врач, объясняя мне возможно еще сам подумает: а есть ли другие варианты, единственный ли вариант сразу на операцию? Но чтобы такое, как в первых родах, не повторилось, я выбирала место, где такого возникнуть не должно. Где ты не сомневаешься в профессионализме, лояльности и уровне медицинской помощи учреждения. И оказывается выбрать место - это целая проблема. В Москве и области, крупных городах это поставлено на поток. В регионах – строго перинатальный центр или медицинские учреждения с развёрнутой операционной, чтобы в случаях ЧП, своевременно оказывать помощь.

В моём случае доверия к ближайшему перинатальному центру было мало. Часто и неоправданно, опять же «для перестраховки» могли либо стимулировать, либо склонять к кесареву, мотивируя тем, что если не пойдешь по их сценарию, то на схватках тебя просто повезут на кесарево (что само себя исключает, потому что без разрешения роженицы, если она в сознании, никто не может этого сделать). В итоге я выбрала платный центр (это не пропаганда платной медицины, просто вариантов особо не было: платный центр или ехать не за 100 км, а за 1000 км за своей мечтой).

На удивление до 40 недель никто на меня в местной женской консультации не давил, но потом, несмотря на хорошие анализы, состояние ребенка, начали наседать: когда госпитализация, что я думаю, ведь плановое кесарево назначают в 39 недель, а тут уже как бы начинается переношенная беременность. На УЗИ в 40.3 недели, которое я решила пройти больше для своего спокойствия, начали давить на то что срок ПДР (как будто это предписанная дата рождения ребенка!) уже прошел и вообще о чём я думаю и вообще «слабость родовой деятельности – это диагноз». Меня заставили написать отказ от Скорой, потом я отбивалась от звонков из Женской консультации, которые стали мне обрывать телефон после прохождения Платного УЗИ за мои кровные деньги. Уж не знаю, имели ли право так беспардонно после моего письменного отказа от вызова Скорой, связываться с Женской консультацией и передавать им сведения, на которые я не давала согласия. В итоге, посоветовавшись с врачом, у которого планировала рожать, сделав дополнительно КТГ и убедившись, что с ребенком всё хорошо, договорились встретиться через день и еще раз сделать доплер для проверки состояния ребенка. Самое интересное, что только для врача, у которого планировались роды, было важно, что ребенок не мучается и гнать его только потому что прошел ПДР – бессмысленно, а остальные почему-то считали, что 40 недель это всё, дольше вынашивают только слоны, не человек. Что нужно срочно резать и заполнять гору бумаг, что я осознаю ответственность того что я не пойду на операцию.

Но у ребенка были другие планы. В тот же вечер начались схватки. Я ожидала всяких болей в животе, ощущения стягивания «холмиков», но чувствовала только впечатляющие боли в пояснице, видимо это моё ощущение схваток. Под утром без проблем родился ребенок: без признаков переношенности на сроке 40.4 недели. Рубец во время родов ни разу не беспокоил. Ощущения после не сравнить с ощущениями после кесарева. Но в общем-то я рада, что у меня был разный опыт. Это мне помогло подойти более осознанно подойти к рождению второго ребенка и по-новому взглянуть на свою женскую суть.

P.S. Ни масло вечерней примулы, ни чай из листов малины (который я пила от теплого до горячего состояния) мне не помогли даже тонус матки вызвать на сроке далеко за 36 недель. Так что ребенок сам знает, когда ему нужно появиться и дополнительная гомеопатия может быть абсолютно бессмысленна. А вот упражнения (если нет противопоказаний) очень советую. Я сама не особо спортивный человек, но взяла за правило раз в 2-3 дня делать упражнения на раскрытие тазобедренных суставов, для спины и считаю, что это мне очень помогло не только в родах, но и для общего более бодрого самочувствия во время беременности.