Благодаря своим значительным размеру и общительной природе Мейн-куны известны как «нежные гиганты». Вот 12 фактов о МЕЙН КУНАХ

07.05.2018

1. ОНИ - МАССИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
Одной из причин, почему некоторые люди берут в питомцы мейн-кунов является то, что они кажутся огромными. Некоторым людям нравится говорить, что мейн-куны - самая большая порода кошек, но они фактически находятся где-то между норвежскими лесными кошками, вес которых может доходить до 7 килограмм, и рэгдоллами, которые могут весить до 9 килограмм. Средний вес кошек породы мейн-кун может достигать от 4 до 7 килограммов, котов - от 6 до 8 килограмм.

2. ОНИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Как следует из их названия, кошки мейн-куна обязаны своим происхождением штату Мэн в США. Из-за своей коричневой шерсти и огромного хвоста одно популярное, но научно необоснованное, объяснение происхождения породы состоит в том, что данная порода вывелась благодаря спариванию одомашненных кошек с енотами, в больших количествах обитающих в лесах штата.

Другая теория заключается в том, что мейн-куны являются потомками шести домашних кошек, которых королева Марии-Антуанетты отправила в Виссассет, штат Мэн, поскольку она планировала побег из Франции во время Французской революции.
Менее интригующая, но более правдоподобная история заключается в том, что пушистые котята родились у короткошерстных домашних кошек, скрещенных с длинношерстными кошками, которых привезли в Америку викинги или европейские моряки еще 17 веке. Генетические тестирования показывают, что мейн-куны и в самом деле являются потомком как норвежской лесной кошки, так и загадочной вымершей отечественной породы, поэтому эта история происхождения породы наиболее вероятна.

3. СНЕЖНАЯ ПОРОДА.
Мейн-куны эволюционировали чтоб выдерживать суровые зимы, развивая такие характеристики, как большие лапы, которые служат встроенными «снегоступами» и густым хвостом, который они могут обернуть вокруг своих тел, когда они мерзнут.
Их преимуществом является плотная водоотталкивающая шерсть, которой больше на животе, боках и хвосте. Благодаря этому Мейн-куны не мерзнут, когда они сидят или ходят по льду или снегу. На спине и плечах мех более короткий, что позволяет мейн-кунам пробираться по лесу, не задевая снежные ветки деревьев или кустарников.

4. НЕ ВСЕ МЕЙН-КУНЫ ИМЕЮТ КОРИЧНЕВЫЙ ОКРАС.
Считается, что у настоящих Мейн-куны может быть только коричневый окрас шерсти со множеством различных оттенков и узоров: дым, сливки, камея, скумбрия и черепаховая скорлупа. Но владельцы мейн-кунов не разводят кошек с сиреневыми, шоколадными или сиамскими красками Seal Point - Ассоциация любителей кошек (CFA) дисквалифицирует эти цвета , поскольку они указывают на гибридизацию.

5. ПЕРВАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА КОЛЛЕКЦИИ АМЕРИКИ.
В 1895 году в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке состоялась одна из первых известных выставок кошек в Америке. Там коричневая кошка мейн-кун по имени Коси выиграла премию «Лучший кот». Сегодня серебряный ошейник и медаль Коси, выигранные на этом мероприятии, выставлены в штаб-квартире Ассоциации любителей кошек в Альянсе, штат Огайо.
В течение долгого времени мейн-куны были самой желанной породой страны, пока персидские кошки не вошли в моду. После этого любители кошек прекратили размножение призового мейн-куна. Кошки этой породы стали настолько редки, что некоторые источники говорят, что она считалась вымершей в 1950-х годах. Всемирная ассоциация любителей кошек объединила усилия для спасения мейн-кунов от исчезновения и сформировала Ассоциацию любителей мейн-кунов в 1968 году. В 1976 году мейн-куны были допущены на чемпионат, проводившийся Всемирной ассоциацией любителей кошек.

6. ОНИ ПОПУЛЯРНЫ И В МЭНЕ И ВО ВСЕМ МИРЕ.
Мейн-кун был зарегистрирован как официальный кот в штата Мэн в 1985 году, но они также любимы любителями кошек по всей Америке. В 2015 году мейн-куны были третьей по популярности породой в США, согласно статистике Всемирной ассоциации любителей кошек. Они также ценятся в Японии и Европе.

7. В ФИЛЬМАХ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ.
Кошки породы мейн-кун сыграли роль любимой кошки Аргуса Филча - миссис Норрис в фильмах о Гарри Поттере.

8. МАЛЕНЬКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ КЛОНИРОВАНИЯ.
В 2004 году мейн-кун по имени Маленький Никки стал первым животным, которого клонировали. После того, как Маленький Никки умер в возрасте 17 лет, его владелец Джулия, сохранивший гены своего кота в компании занимавшейся клонированием Калифорнийской компании Genetic Savings & Clone, Inc, за 50 000 долларов клонировала своего питомца: суррогатная мать-кошка носила эмбрион и родила котенка, который был похож по внешнему виду и темпераменту на ценную кошечку Джулии.
Согласно газетным интервью, Джулия была счастливым клиентом. Однако в ближайшее время она не будет клонировать уже Мпаленького Никки III, так как Калифорнийская компания Genetic Savings & Clone, Inc закрылась в 2006 году по финансовым причинам и весь генетический материал от Маленького Никки I оказался утерянным.

9. МЕЙН-КУН - САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДОМАШНИЙ КОТ В МИРЕ.
Мумейнс Стюарт Гиллиган (или просто Стьюи), 8-летний мейн-кун, побил Всемирный рекорд Гиннеса как самый длинный домашний кот в мире - его длина составляла 123 см от кончика носа до кончика хвоста. К сожалению, Стьюи умер в 2013 году от рака.

10. ... И САМЫЙ СТАРЫЙ КОТ В МИРЕ.
В настоящее время самым старым котом в мире, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, считается кот по кличке Кордурой, живущий в Орегоне. Правда, это только полумейн-кун. Тем не менее, 26-летняя жизнь Кордуроя позорит своих чистокровных коллег.

11. ОНИ ЛЮБЯТ ВОДУ.
Может быть, это из-за их плотной водоотталкивающей шерсти, но по какой-то причине Мейн Кунс любит воду. В то время как другие кошки будут избегать полной ванны, мейн-кун, скорее всего, прыгнет в нее.

12. ПОЛИДАКТИЯ
К сожалению, иногда Мейн-куны рождаются с шестью пальцами. В начале развития породы мейн-куны часто были полидактами, то есть они рождались с дополнительными придатками на лапах. Некоторые эксперты полагают, что эта характеристика достигала 40 процентов ранних мейн-кунов. Это связано с генетической мутацией, которая, как говорят некоторые, помогла кошкам использовать свои лапы как «естественные снегоступы» во время снежных майских зим.
Благодаря росту ассоциаций любителей кошек, которые дисквалифицировали полидактов от конкуренции в чистокровном классе, признак в конечном итоге теперь считается нежелательным. Ответственные владельцы прекратили размножение полидактильных мейн-кунов, и шестипальцевые представители породы постепенно уменьшались. Тем не менее, некоторые нечистые пометы по-прежнему дают мейн-куны с дополнительными придатками на лапах.

С нас статья, с Вас лайк.