Как добиваться своих целей и не потерять мотивацию

02.05.2018

Было ли у вас такое, что вам хотелось освоить новый навык? То есть у вас есть конкретная цель и вы понимаете, что для неё нужна ежедневная практика. Сначала всё будет просто, потому что вы в конфетно-букетной фазе. Но потом всё вдруг становится каким-то нудным, сложным, вы не чувствуете прогресса и все бросаете. Как убедиться, что через время вы не сдадитесь, а наоборот, будете ежедневно трудиться, даже тогда, когда конфетный период кончится?

Существует «правило двадцати секунд», которое поможет вам в этой нелёгкой задаче. Об этом правиле я узнала из книги «Преимущество Счастья» автор Шона Ачора, и она основана на психологической технике, которая называется «Энергия активации», и по сути, это усилие, мотивация, или время, которое нужно для перехода от того, что мы делаем сейчас, к самому акту практики.

Правило двадцати секунд – о том, как понизить энергию активации для всех полезных занятий, которые вы хотите делать регулярно.

1.Изменяй своё окружение. Для примера, представьте свою гостиную, или комнату, место, где проводите больше всего времени. Что там стоит? Если там есть много игр, телевизор и другие вещи,которые вас отвлекают, то это и есть путь наименьшего сопротивления. Когда вы войдёте в комнату, то скорее всего начнёте играть в игры. Но что, если всё переиграть? Что, если положить игрульки и пульт в ящик, вдали от глаз, а на столик положить книгу , или поставить музыкальный инструмент рядом с собой? Тогда при входе вы скорее всего усядетесь читать книгу, или начнёте наигрывать что-то.

2.Создай план действий. Спросите себя: «Что конкретно мне нужно, чтобы тренировать эту привычку?»

Например, если вы гитарист, то, очевидно, нужна гитара, возможно к ней еще нужен усилитель, шнур и медиатор. Спросите: «Как сделать эти вещи более доступными?»

А ещё спросите себя: «Какие ещё задачи мне нужно выполнять систематически, которые не считаются тренировкой, но всё равно должны быть сделаны?»

Я много езжу на велосипеде, и, как все знают, нужно постоянно подкачивать колёса. Но так как я живу в многоэтажном доме, мне неудобно каждый раз брать насос из квартиры в гараж, там накачивать, затем подниматься обратно наверх и опять бежать вниз, чтобы сесть на байк – та ещё заноза в заднице. Поэтому я положил насос в багажник машины, и теперь я могу перетащить велосипед к машине, накачать шины, и сразу уехать.