Законно ли привлекать к управлению авто 'трезвого водителя', если он не вписан в полис ОСАГО?

В редакционную почту "Моего Мотора" пришло письмо. Наш читатель приглашен на свадьбу друга, куда он поедет на собственном авто. Для обратной поездки он намерен воспользоваться услугой "Трезвый водитель", однако его беспокоит тот факт, что последний не вписан в полис ОСАГО.

"Разве передача ТС человеку, не вписанному в полис, законна? - спрашивает наш читатель. - А что, если автомобиль попадет в ДТП? Страховая ведь наверняка придерется к тому, что за рулем был не я..."

Опасения резонны. Читаем статью 12.37 КоАП РФ "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В пункте 1 этой статьи подразумевается следующее: если автомобилем управляет человек, не вписанный в страховой полис, это влечет административный штраф в размере 500 рублей. Значит ли это, что "трезвый водитель" - всегда нарушитель? Так и есть. А кто будет платить штраф, если автомобиль с "трезвым водителем" и "нетрезвым владельцем" остановит инспектор ДПС? Разумеется, водитель. Компании, предоставляющие услугу "Трезвый водитель", предупреждают особенно недоверчивых граждан (доверчивых вообще не считают нужным вводить в такие тонкости), что эти расходы они берут на себя.

В любом случае, компания, предоставляющая подобную услугу, настаивает на том, чтобы автовладелец находился рядом с водителем, а документы на машину были переданы "трезвому водителю" до начала поездки. В этом случае будет проще "отмазаться" от слишком въедливых "гаишников", которые начинают придумывать по ходу другие, более жесткие статьи КоАП РФ. Например, статью 27.13 "Задержание транспортного средства". Если же документы на автомобиль инспектору передает не водитель, а пассажир, в этом случае представитель дорожного правопорядка может потребовать от автовладельца пройти освидетельствование на употребление алкоголя. Со всеми вытекающими. Скорее всего, владелец авто позже обжалует решение инспектора ДПС, но основания у последнего для проведения такой процедуры есть и он, если захочет, потребует ее проведения.

Решение всех проблем - расширенный полис ОСАГО (это когда число лиц в полисе, допущенных к управлению автомобиля, не ограничено). Если его нет, придется рассчитывать на то, что ваше авто не остановят на дороге.

А если "трезвый водитель" вдруг попадет в ДТП? Кто будет платить за ремонт машины, если именно он будет виновником аварии. А если и не он, не откажется ли страховая возмещать ущерб по ОСАГО? Чтобы таких вопросов не возникало, лучше, если автомобиль застрахован по КАСКО (договор страхует автомобиль, управляемый неограниченным кругом лиц).

Владелец авто, воспользовавшегося услугой "Трезвый водитель", должен помнить, что страхуется не водитель, а автомобиль. Это значит, что страховая компания будет выплачивать компенсацию владельцу автомобиля, даже если за рулём был водитель, не вписанный в полис ОСАГО. Но это лишь в том случае, если ДТП произошло не по вине "трезвого водителя". Если виноват он, страховая возместит ущерб пострадавшим, а вот вам придется восстанавливать автомобиль за свой счет.

Разумеется, вам захочется взыскать ущерб с "трезвого водителя". В этом случае нужно выяснить является ли водитель сотрудником фирмы в которой вы заказали данную услугу. Если да, то на основании статьи 1068 Гражданского кодекса вам следует написать претензию фирме, которая предоставила вам данную услугу. В заявлении следует потребовать возместить причиненный вам ущерб. Скорее всего, фирма будет снимать деньги со своего работника, попавшего в ДТП на чужом автомобиле, но это уже не ваша забота. Если фирма вдруг будет говорить о том, что оказанная вам услуга регламентируется статьей 778 Гражданского кодекса и не предусматривает заключения договора (нет договора, нет и ответственности), в этом случае ссылайтесь на часть 2 статьи 158 Гражданского кодекса (совершение устной сделки). А также на пункт 2 статьи 14 ФЗ «О защите прав потребителей» в котором сказано, что право требовать возмещения ущерба, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или не состоял. Закон в этом случае на вашей стороне.

А вот если "трезвый водитель", спровоцировавший ДТП не является сотрудником фирмы, взыскивать ущерб придется непосредственно с него. Попробуйте применить к нему норму закона, предусмотренную частью 2 статьи 1096 Гражданского кодекса — вред, причиненный вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем). Требуйте возместить вред добровольно. Если откажется, обращайтесь в суд.

И последнее. Проследите за тем, чтобы "трезвый водитель" был действительно трезвым. В противном случае, вы, как передавший управление автомобилем человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, будет наказаны штрафом в размере 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-090418-zakonno-li-privlekat-k-upravleniyu-avto-trezvogo-voditelya-esli-on-ne-vpisan-v-polis-osago#ixzz5EVRqxOxa