ФАИНА РАНЕВСКАЯ (1896-1984)

"Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной…"
"Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной…"

В 1896 года в семье Фельдман родилась девочка, которую назвали Фанни. Она стала младшим ребенком в безбедной еврейской семье. Её отец владел пароходом, на котором когда-то странствовал Лев Толстой. Все дети получали хорошее образование. Музыка, пение, танцы, языки, гимназия, и именно в это время впервые Фаина проявила свой характер. Она не любила точные науки, всецело отдавая себя чтению и предметам, связанным с искусством.

Робкая заикающаяся девочка тяготилась посещением гимназии, и родители перевели ее на домашнее обучение. К пятнадцати годам Фанни превратилась в некрасивую закомплексованную девушку. Собственно тогда она принимает решение стать актрисой и берет уроки в частной театральной студии.

Окончив гимназию, она изъявила желание покорить театральные подмостки Москвы, и отправилась навстречу неизвестному. В Москве карьера ее не сложилась, и она вернулась осенью в Керчь, где стала актрисой второго плана. В то время она и получила свой псевдоним. За легкомысленное отношение к деньгам кто-то из знакомых сравнил ее с чеховской героиней. С того дня исчезла Фанни Фельдман, и появилась Фаина Раневская.

Далее в её жизни было много театров и сыграно ролей в Крыму, Ростове-на-Дону, Смоленске, Архангельске. Раскрыть весь потенциал великой актрисы смог директор Малаховского дачного театра в Подмосковье.
Все спектакли с ее участием, даже в незначительной и эпизодической роли, обрели огромную популярность, и она, наконец, расцвела на сцене.

После октябрьской революции семья Фельдман перебралась за рубеж, и Фаина Раневская осталась в стране совершенно одна, без семьи. Москва стала ее родным домом, и она не покинула ее ни в 20-е, ни в 30-е годы, как бы сложно и тяжко ей не было в это время.

Как актриса она всегда была разная - добрая, язвительная, вспыльчивая. В театре играла в основном комические роли.

А в жизни Раневская была очень добрым человеком, абсолютно не меркантильным, обладала огромным талантом, искрометным юмором, умела служить искусству, была милосердной, и не умела распоряжаться деньгами, сама над собой посмеиваясь по этому поводу.

Прожила она очень хорошую и талантливую жизнь, полную интересных событий. Играла в пьесах маститых драматургов как Чехов, Островский, Тренёв, Горький, Афиногенов, Корнейчук, Билль-Белоцерковский. В кино ею было сыграно 30 ролей, и каждая являлась шедевром. Актриса также озвучивала мультфильмы и самая известная героиня – Фрекен Бок «Малыш и Карлсон».

По ее собственным словам, она прожила жизнь глупо. По мнению почитателей – ярко и насыщенно. Не меньше, чем ее талант, знамениты ее высказывания - острые, хлесткие и зачастую - не слишком цензурные, но всегда - в точку.