НОННА МОРДЮКОВА (1925-2008) часть 2

Девяностые годы были не столь радостными для актёрской биографии. Все уважали талант актрисы, но приглашали сниматься крайне редко. А если были роли, то только второго плана. Наступил творческий застой.
У Нонны в поклонниках не было недостатка. Всё началось с площадки на съёмках «Молодой гвардии», когда она повстречала красавца Вячеслава Тихонова, бывшем моложе её на три года. Тринадцать лет, которые она провела с ним в браке, только под конец жизни покажутся актрисе самыми счастливыми. Родился сын Владимир, единственный ребёнок Мордюковой. Мальчик уже появился на свет нежеланным ребёнком, наверное, во многом его судьба и была определена обоими родителями. Кстати, ни мать и ни отец не могли себе простить гибели сына.

Супруги не хотели мириться с разными темпераментами друг друга. И настал тот момент, что сдержанность и интеллигентность Тихонова натолкнулась на неуёмный казачий лихой характер и жажду любви Мордюковой. Муж застал Нонну, провожавшей мужчину из своей спальни. Потом был гражданский брак, который распался по причине алкоголизма мужа. Сценарист Борис Андроникашвили не очень любил трудиться, зато за счёт Мордюковой кутил, устраивал шумные вечеринки.

Официально Мордюкова выходит замуж второй раз за Владимира Сошальского, этому браку было суждено распасться меньше чем через год. Роман с Василием Шукшиным, который любил таких сильных дородных женщин, как Федосеева и Мордюкова, не закончился браком. Трагедия для Нонны, как для матери, стало пристрастие к наркотикам её сына Владимира. Долго она пыталась вылечить своего единственного мальчика, но ему суждено было умереть от передозировки. У актрисы осталось двое внуков: Василий от первой жены сына Натальи Варлей и Владимир от второй супруги Натальи Егоровой.

Последние годы Нонна Викторовна страдала разными заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет. Сестра актрисы рассказывала: «Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть: она просто жила кинематографом». Нинна Викторовна ушла из жизни 6 июля 2008 года в 10 часов вечера в московской больнице. 9 июля Нонну Мордюкову похоронили на Кунцевском кладбище.

Она ушла, но оставила нам замечательные фильмы, которые с трепетом смотрят вот уже несколько поколений зрителей. Ее как актрису признали во всем мире – редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» (Who is who) в 1992 году включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис 20 века. А еще в честь великой актрисы названа звезда. И теперь с небес ярко сияет небольшое – 39 км в диаметре – светило «Нонна Мордюкова».