Ген путешественника или психологическая предрасположенность?

Вы с нетерпением ждете хорошей погоды, чтобы отправиться в очередной поход, или предвкушаете отпуск еще за полгода до лета? Может, вы входите в 20% населения нашей планеты с врожденной тягой к путешествиям? Да, ученые определили, что за увлечение туризмом отвечает особый ген и есть он у каждого пятого.

На генном уровне за пристрастие к путешествиям отвечает ген DRD4-7R, открытый совсем недавно. Американский ученый-биолог Джастин Гарсиа из Университета Индианы уверен, что именно этот ген заставлял наших предков покидать насиженные места и отправляться навстречу приключениям.

Современным людям нет нужды отыскивать новые территории в поисках пищи, поэтому теперь ген DRD4-7R формирует потребность в путешествиях и жажде новых впечатлений. Именно его отсутствие или наличие, как считает Гарсиа, объясняет, почему одни люди не могут усидеть на месте, а другие проводят всю жизнь в радиусе 30 километров от дома.

Не все согласны с генетическим объяснением тяги к смене места. Многие специалисты считают, что открытие гена путешествий весьма сомнительно, а вот развитие нездоровой зависимости от путешествий вполне может иметь место.

Неужели непреодолимое желание поехать куда-либо можно приравнять к наркотической зависимости? По мнению некоторых российских психологов, перед поездкой в мозг выделяется эндорфин, вещество, создающее эйфорию и состояние, близкое к «кайфу» от наркотиков. А по возвращению домой концентрация эндорфина снижается и наступает «откат» в виде раздражительности, депрессии и уныния

С мнением специалистов согласен и известный цифровой кочевник Номадик Мэтт из США. Он рассказывает, что приходит в уныние каждый раз по возвращении из поездки. Он начал открывать для себя мир в 23 года, и с тех пор побывал во многих странах. И каждый раз, прибыв в родные стены, Номадик испытывает депрессию:

«Мы все с нетерпением ждем начала путешествий, но не осознаем, как тяжело будет вернуться. А все дело в том, что в пути мы меняемся, становимся другими, а после возвращения нас ждет все тот же привычный мир».

Однажды парень уехал в кругосветное путешествие на год, и предвкушал, как изменится окружающий мир после окончания поездки. И каково же было его удивление, когда практически ничего не поменялось: коллеги работали все там, друзья ходили в те же заведения, мир был привычен и скучен. «Это как если бы ты уехал, а все оставшееся заморозилось и ожидало бы твоего возвращения в том же виде» ­– делится Мэтт. Психотерапевты предупреждают о том, что чрезмерное увлечение путешествиями может сигнализировать о проблемах с окружающим миром, иными словами заядлые путешественники бегут от реальности.

Мнение врача-психиатра:

«Люди в постоянных разъездах стремятся найти способ взаимодействия с социумом. Человек не состоялся в чем, подсознательно убегает от чего-то, и это выражается вот в таких формах избегающего поведения. Причем часто такие люди готовы не только на эмоциональные переживания, но и на физические нагрузки».

Но как бы серьезно не звучали слова специалистов, пока человек получает удовольствие от путешествий и его все устраивает, ни о каком психическом отклонении речи быть не может. Другое дело, что такие ситуации могут беспокоить родных заядлого путешественника. Интернет полон жалоб от жен таких вот вечных странников: «У моей подруги муж тратит все свободное время и средства на поездки по миру, и она, конечно, недовольна ситуацией. Зато все друзья восхищаются незаурядным хобби супруга и советуют подруге отстать от него с банальными бытовыми хлопотами» — делится на одном из форумов Светлана.

Сейчас появились даже отдельные специалисты в этом направлении – трэвел-психологи. Один из самых известных – Майкл Брейн. Он считает, что такой способ времяпровождения помогает удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу – самореализацию.

Отойти от обычной жизни и отправиться в путешествие – это шаг вперед. В таких ситуациях человек достигает целей и самосовершенствуется намного быстрее, чем в привычных условиях. Что обычно мы делаем каждый день? Работаем, едим, занимаемся бытовыми проблемами. А в путешествии мы больше времени уделяем духовному росту. Вот поэтому многие люди подсознательно стремятся к смене обстановки. Это как перегрузка системы – считает Брейн.

У заядлых странников есть научное название – дромоманы. Они никогда долго не задерживаются на одном месте и при малейшей возможности уезжают из дому. Особенно много таких людей среди подростков и молодого поколения. А если тяга к путешествиям настигла в зрелом возрасте, то это значит, что пора посмотреть на свою жизнь со стороны и, может, настало время перемен?