ТОП-3 ЛУЧШИХ АРХИТЕКТОРОВ СОВРЕМЕННОСТИ

02.05.2018

В архитектурном мире существует своя гармоничность , подразумевающая не только изучение первичных направлений и стилей, но и людей, которые их создавали и продолжают вносить свой вклад в развитие современной архитектуры. Они не только определяют внешний вид городов, но и образ мысли целого поколения. Кто же эти герои современного искусства градостроительства? В этой статье я расскажу о самых крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектуры XXI века.

Фрэнк Гери – яркий представитель деконструктивизма, не признающий большую часть современного градостроительства как архитектуру.

«Лишь очень малую часть из того, что строится, действительно можно назвать настоящей архитектурой – то есть архитектурой, ставящей себе целью создать нечто прекрасное оптимистичными и гуманистическими методами. Большинство же зданий построены просто как “коробки” для отмывания денег. Они не имеют ничего общего с архитектурой»

Американский архитектор Фрэнк Гери родился в семье иммигрантов из Польши. Свой стиль Фрэнк шутливо называет «антиархитектурным». Фрэнку всегда удавалось создавать прочные, ломаные формы, внешне выглядящие неустойчивыми,не вписывающимися в привычную концепцию образа города. Но композиция и стилистика которых ставится превыше пресловутой функциональности.

Фрэнка Гери начал свою карьеру в американских проектных фирмах.Был учеником архитектора А. Ремонде во Франции. Затем Гери открыл собственное бюро в США. Его студия занималась созданием интерьеров торговых центров и магазинов, положила начало для основания Gehry & KruegerInc, которая реализовала себя в более крупных проектах.Сейчас компания является одной из ведущих фирм мира и носит название Gehry Partners LLP, а штат сотрудников насчитывает более 200 архитекторов. В 1989 году Гери стал лауреатом Притцкеровской премии и получил мировое признание. С тех пор является одним из самых знаменитых архитекторов планеты.

Сантьяго Калатрава – испанский архитектор, стиль которого определяют как био-тек (неорганическая архитектура) или романтичный хай-тек.

 «Я не рвусь в высшую лигу архитекторов и терпеть не могу названия вроде “мост Калатравы”. Я хочу строить так, чтобы оставались только здания»

Сантьяго родился 28 июля 1951 года в Валенсии. Калатрава окончил Школу архитектуры,искусств и ремёсел в родном городе. Получив образование в 1975 году он устраивается на работу в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха, где получает диплом инженера.

На творчество Калатравы оказал сильное влияние архитектор Ле Корбюзье. В 1981 году в Цюрихе Сантьяго открывает свою мастерскую, где работает архитектором и инженером. Первым проектом Сантьяго становится ангар завода компании Jakem в швейцарском Мунхвиллене (1983—1985). В 1989 году он открывает филиал своего бюро в Париже.

Творения Сантьяго Калатравы балансируют на грани архитектуры, инженерии и скульптуры. Он является единственным в мире архитектором, чьи работы выставляются в Музее Современного Искусства и Музее Метрополитен в Нью-Йорке.Калатрава не публичный человек, он скрывает свою личная жизнь и зачастую она остается «за кадром». Но несмотря на свою популярность его почти невозможно увидеть по телевизору или услышать по радио, интервью газетчикам дает с большой неохотой.

Последние годы Сантьяго живёт в Нью-Йорке.Он свободно говорит на 7 языках, но главным увлечением и делом всей жизни остается его работа, которой Сантьяго посвятил всю свою жизнь.

Заха Хадид(Zaha Hadid) – первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию.

«Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?»

Заха Хадид - ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. Она начала свой путь в профессию задолго до обучения: с самого детства ей хотелось создавать что-то новое, ни на что не похожее. Стремление создать новый, уникальный облик дома и стало ее профессиональным кредо.

В 11 лет Хадид посетила идея стать архитектором.Она вдохновилась работами из журнала американского архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта.После окончания школы жизнь Хадид была подчинена развитию в сфере архитектуры. Она училась в лондонской Архитектурной Ассоциации у прославленного архитектора из Голландии Рема Колхаса.

Творчество Казимира Малевича оказало наибольшее влияние на творчество Хадид в целом.Благодаря упорству и четкой уверенности, Заха покорила весь мир удивительными зданиями в стиле деконструктивизма, ее часто называли еще более гениальной, чем Фрэнк Гери. На её счету 950 завершенных проектов в 44 странах мира, которые поражают сознание любого, кто их видел. Заха Хадид стала не только одним из величайших архитекторов современности, но и одним из самых влиятельных мыслителей планеты .Журнал «TIME», назвал Хадид яркой медийной личностью. Кроме работы с крупными формами, Заха Хадид также является автором множества инсталляций, сценических и выставочных пространств, коллекций обуви. Картины и многие другие работы хранятся в музейных коллекциях MoMA и Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).