Как смотреть бровями, или Зачем кошке стоп-кран

Кошка существо настолько привычное, что мы ее и не рассматриваем, как источник удивительных фактов. Ан нет. На деле, в кошку куда ни ткни – все с фокусом. Например, зачем кошке запястная подушечка? С землей она не соприкасается, в иных жизненных процессах вроде не участвует? Рудимент? Возможно. Но фелинологии склонны считать, что это… тормоз. Своеобразный стоп-кран, который играет свою роль, когда кошка приземляется после длинных или высоких прыжков.

Кошка вообще существо маневренное, и при резком повороте на большой скорости она устоит на ногах скорее, чем собака. Немаловажную роль здесь играет, конечно, небольшой рост. А вот, например, гепард скорости развивает неслыханные и ростом не обижен. Как выкручивается? Особым строением подушечек, которые покрыты хитрыми рубчиками. Как протектор на шине. А маленькие кошки, выходит, бегают с лысыми покрышками. Впрочем, и лысые подушечки многофункциональны. Они смягчают удар при падении или прыгании, а также связывают кости пальцев, оберегая их от переломов и вывихов.

Еще один момент, дающий +100 к маневренности – это хвост. Как шест у гимнаста, который всегда с собой. Благодаря ему, кошка ходит и даже разворачивается на узком заборе или карнизе. Кошки бесхвостых пород, конечно, с рождения умеют обходиться без него. А вот кошка, потерявшая хвост в результате несчастного случая, переживет не одно падение и множество неприятных моментов.

Ах да, усы у кошки тоже с секретом. Это, как ни странно, орган осязания. Причем настолько чувствительный, что ощущает малейшее движение воздуха. Поэтому в полной темноте кошка видит не глазами, а усами и бровями, которые чувствуют уплотнение воздуха при приближении к предметам, или шевеление воздуха, если в темноте есть кто-то еще кроме кошки. Удивлены? Так это еще что! У кошки усы растут не только на морде, а еще на передних лапках. Только там они короткие, но не менее чувствительные. Впрочем, если по-научному, то нет у кошки ни усов, ни бровей, ни лапковой щетинки. Чувствительные волоски называются вибриссы, и напрямую связаны с сенсорным отделом мозга. Поэтому стричь кошке усы – плохая идея. Ничего, конечно, смертельного, но чувства неприятные. Представьте, что у вас онемели пальцы. Двигать вы ими можете, но при касании чего-либо не ощущаете ни-че-го! Страшно? Вот и кошка будет чувствовать примерно тоже.

Кстати, любопытствующая кошка усы вытягивает вперед. А испуганная – прижимает назад. Запомните, может и пригодится.

Подиписывайтесь!

Хорошего вам времени суток и отличного настроения!