Квадроцикл: восшествие из небытия

Квадроцикл вряд ли оставляет кого-то равнодушным. Его вид неизменно оставляет впечатление брутальности, экстрима и задорного авантюризма. Однако, при всем своем драйве, в отцах он имеет- как и любой мотоцикл - велосипед. Ну, разумеется, четырехколесный. Такие конструировали еще в 19 веке.

Первый же настоящий квадроцикл- то бишь, оснащенный двигателем - принадлежит гению великого Генри Форда, создавшего его в 1896 году. Назывался он Ford Quadricyclе, заправлялся этанолом и выдавал мощность в двух мустангов. Нам он напоминает эдакую бешеную табуретку, но в свое время число его поклонников было весьма огромно.

Но затем семимильными шагами рванул вперед автопром, двухколесные мотоциклы от него не отставали, и квадроцикл, как некий гибридный организм был незаслуженно позабыт почти на целый век. Но в семидесятые двадцатого века, когда наступил нефтяной кризис, идея квадроцикла была вытащена из архивов, отчищена от пыли забвения и заново подумана.

В 1970 году японский гений от Honda Такеучи, создал трицикл-амфибию-вездеход на бензиновом ходу. Хотя с количеством колес автор определился не сразу. В конструкторских планах их число доходило до шести. Но шестиколесный монстр требовал соответствующего мощного мотора, что не отвечало главному требованию времени - экономичности. Остановились на трех. Идея прошла на ура, и воодушевленный Такеучи занялся улучшением своего детища, ставя все новые рекорды для показателей мощности и проходимости.

Но любая хорошая идея неизменно подхватывается конкурентами. И палку в успех Хонды подпихнула Suzuki. Палка это называлась четвертое колесо, и придумал ее другой гений - Гото. Угробив тем самым трехколесные модели в качестве конкурентов навсегда. Хотя их выпуск продолжается по сей день, и у трехколесного транспорта по прежнему есть свои ценители.

Сегодня квадроцикл - это уже не диво дивное, а удобное и многими любимое средство передвижения. Он нравится людям всех возрастов, обожаем охотниками и неизменно пользуется успехом у путешественников, как любительского, так и профессионального планов. В производителях значатся Polaris, Stels, Yamaha... Короче, все. И Honda в том числе :)

О самых популярных фирмах и моделях современных квадроциклов можно узнать тут :)

Доброго времени суток и хорошего настроения!

Подписывайся, чтобы знать больше! :)