Не обижай котика

04.05.2018

Многие кошки, когда их ругают, поворачиваются к хозяину спиной и демонстративно отказываются «разговаривать». Мы говорим, что кот на нас надулся. А что он делает на самом деле?

Оскорбленная гордость тут не при чем, как бы няшно это не выглядело. Поставьте себя на место кошки. Вы ей, конечно, друг. Вы – источник еды, воды и ласки. Но при этом вы ого-го какой великанище. Кошка прекрасно осознает, что физически вы ее переплевываете стократно. А что вы делаете, когда питомец совершил преступление? Сурово смотрите на нарушителя и повышаете голос. И то, и другое – для кошки прямая и явная угроза. А теперь представьте себе двух котов, сошедшихся в споре «кто здесь главнее». Тот, кто чувствует за собой силу, пристально смотрит на противника. У второго есть три выхода – ответить на взгляд и броситься в драку, по-быстрому свалить или отвернуться. Глядя мимо соперника, кот демонстрирует нежелание драться, но при этом он не намерен отступать. Зачастую вояки, подравши горло, так и расходятся.

Теперь вернемся к вам. Кот не хочет убегать. Во-первых, он тоже чувствует себя хозяином в доме, и не сильно жаждет уступать вам территорию. Во-вторых, кот все-таки не расценивает вас как настолько страшную угрозу, от которой надо спасаться срочным бегством. Но и смотреть на вас он не хочет, чтоб вы не решили, что он планирует с вами сразиться. Кот понимает, что против вас у него немного шансов. Поэтому он сохраняет свою позицию, но не желает смотреть в вашу угрожающую физиономию.

Так что кот, повернувшийся к вам спиной, демонстрирует не высокомерие и обиду, а скорее наоборот – предложение мировой. Типа, ну покричал и ладно. Давай завязывай и будем жить дальше дружно, без этих твоих воплей и страшных глаз…

Подписывайтесь!

Хорошего вам времени суток и отличного настроения!