Швеция: бутербродный стол и срок за воробья

О сегодняшней Норвегии мы уже немного поговорили, теперь давайте заглянем в современную Швецию. Как там поживают потомки славных викингов?

Если коротко - то хорошо )) Население составляет примерно девять с половиной миллионов человек, а средняя продолжительность жизни у шведов составляет 80 лет. Сказывается хорошая экология и спокойный образ жизни. А также тот факт, что Швеция стоит в топе лидеров по стабильности и уровню жизни населения.

Несмотря на своих воинственных предков Швеция исхитрилась сохранить нейтралитет и в Первой, и во Второй мировых войнах.

Предками всех русских царей были именно шведские викинги.

Шведы предпочитают заводить детей ближе к тридцати годам, и профессия домохозяйки здесь не распространена. После рождения малыша более семидесяти процентов женщин выходят на работу. Слово "после" не стоит понимать буквально - к уходу за детьми здесь относятся очень трепетно. Так что если вы выйдете на работу через три месяца после родов, вас очень сильно не поймут.

Работающих мужчин больше, чем работающих женщин, всего на 4%. И 42% шведских парламентариев - женщины.

Кстати, ежегодный отпуск составляет тридцать четыре дня. Длиннее отпуска только в Финляндии и Италии.

Шведский язык получил официальный статус только в 2009 году. И 90% шведов свободно разговаривают на английском. Если швед слышит, как вы мучаете шведские слова, он сразу перейдет на английский. Но если у вас есть горячее желание, то шведский в Швеции вы можете изучать совершенно бесплатно.

В Швеции школьники получают стипендию. И не принято после окончания школы сразу идти учиться дальше. Бывший школьник обычно пару лет сначала работает, находит собственное жилье, а уже потом идет в университет. Так что средний возраст студента в Швеции составляет 25,4 года. Ага, сидеть у родителей на шее здесь вообще не комильфо. Любой восемнадцатилетний швед стремиться начать собственную жизнь. Впрочем, по соотношению "цены-доходы" снять жилье не проблемно.

И представьте себе - до двадцати лет к зубному ходят бесплатно. Хоть лечить, хоть отбелить, хоть каждый месяц, хоть еженедельно.

А вот если вы третий раз за день придете за алкоголем, то в большинстве случаев вам его не продадут. Государством дано такое право, потому что весь алкогольный бизнес у государства под контролем. А если вам нет двадцати, то не продадут вообще. Что примечательно, в будние дни шансы встретить на улице пьяного человека стремятся к нулю. А вот в выходные складывается ощущение, что трезвые в редкость. Правда, если вы хотите оттянуться в уикэнд, то алкоголем надо запасаться заранее, шведский алко-маркет работает только по будням.

Шведский алкогольный магазин.
Шведский алкогольный магазин.

Свою природу шведы приучены беречь с детства. А за убийство, например, воробья можно схлопотать полгода исправительных работ.

                                                Шведский вальхунд
Шведский вальхунд

Первая в мире перепись населения была проведена в Швеции, еще в 1749 году. В Швеции же изобрели линзы для телескопов, придумали детское автомобильное кресло и компьютерную мышку, и построили первый в мире ледяной отель. Впрочем, холодильник, застежка-молния и стимулятор сердца - тоже заслуги шведов. И, конечно же, спички!

Знаменитый шведский стол вошел в обиход примерно век назад. Шведы не любят сильно церемониться с едой, а такая форма "кормежки" сильно упрощает жизнь и качественно улучшает общение. Впрочем, сами шведы этот стол называют бутербродным.

И шведы умеют вкусно готовить. Много салатов, мяса, картошки и обязательно соусы. При этом готовить дома - не самое их любимое занятие. Так что семейный выход в пиццерию - норма жизни.

Швеция лидирует в Европе по количеству персональных компьютеров на душу населения.

За всю историю вручения Нобелевской премии, шведы становились лауреатами 30 раз. А шведские изобретатели получили самое большое в Европе количество патентов.

К 2025 году Швеция планирует полностью перейти на биотопливо. Ну как планирует... Уже приняли такой закон ))

Шведы обожают велосипеды, и в стране все для этого устроено. Можно даже взять велосипед напрокат на общественной стоянке, доехать куда тебе надо и отдать его на другую стоянку.

Вообще, шведы - спортивная нация. Активно спортом занимаются и активно за своих спортсменов болеют. Многие в восемьдесят лет выглядят лучше, чем наши в пятьдесят.

И да, сами шведы знаменитого Карлсона недолюбливают. Он все ломает, совершенно не воспитан и издевается над пожилой женщиной.

На деле же у шведов во всем порядок. Люди воспитанны, газоны подстрижены, везде чисто. Автобусы ходят не то что "минута в минуту", а буквально "секунда в секунду". И даже в автобусах стоят корзинки для мусора.

Шведы не любят пользоваться бумажными деньгами, предпочитая карты, которыми можно расплатиться практически везде.

Среди шведов много голубоглазых блондинов и блондинок. Гены викингов дают о себе знать )))

А про шведские семьи сами шведы ничего не знают. И сожительство нескольких семейных пар в Швеции распространено не более, чем в любой другой стране. Так что в таких вопросах - они самые обычные люди. А гомосексуализм до 1979 года рассматривался как психическое расстройство.

С того 1979 года в Швеции законодательно запрещено физическое наказание детей. А детям, которым не исполнилось 12 лет, запрещено смотреть рекламу.

На границе с Финляндией существует гольф-клуб, игровые лунки которого расположены в обоих странах ))

В Швеции стоят высокотехнологичные мусороперерабытывающие заводы. Их производительность настолько высока, что весь свой мусор шведы уже переработали и теперь забирают его из Норвегии.

Шведы любят ловить рыбу. Но исключительно азарта ради. Сфотографировав добычу, ее обычно отпускают обратно. А щука у шведов вообще съедобной не считается.

Шведский король Густав III прославился оригинальным экспериментом. Решил он научно выяснить, что вреднее - чай или кофе. Были найдены близнецы, приговоренные к смертной казни. Казнь отложили, а близнецов стали трижды в день поить - одного большой чашкой кофе, другого такой же чашкой чая. Что особо обидно, самого короля грохнули до окончания эксперимента. Но близнецов для науки оставили. И первым умер потребитель чая. Правда ему было на тот момент аж 83 года ))

Но, наверное, эксперимент сыграл свою роль, и сегодня Швеция - один из лидеров по потреблению кофе. Кофе здесь действительно очень качественный и вкусный, при этом относительно дешевый. И у шведов принято пить кофе в больших чашках. Но пить кофе на рабочем месте не принято.