Сова: скромное обаяние хищника

13.07.2018

Сова уверенно завоевала мем-пространство интернета. Во-первых, благодаря своей оригинальной харизматичной внешности, во-вторых, потому что ночной образ жизни это наше все :) И вот тут-то нас и ждет подвох. Не каждая сова - обитатель ночи. Есть вполне себе дневные подвиды. Впрочем на совиное обаяние это никак не влияет.

Ладно, выдохните, дневных сов мало :)В основном сова, конечно, начинает активничать с наступлением сумерек. И за это в свое время получила личную порцию гонений и обвинений во всяких грехах, наравне с черными кошками. Вспомните, у Бабы-Яги непременно жили черная киска и какой-нибудь филин. Немало тому способствовал тот факт, что сов редко кто видит, но многие слышали. А это наилучшая почва для фантазии. Ах да, не забудьте, что летает сова практически бесшумно, что тоже нагнетает страху. Впрочем, не все совы ухают. Например, снежная сова издает звуки, похожие на морских птиц. И она ведет в основном дневной образ жизни.

На самом же деле человеку бояться совы не стоит. Кроме тех случаев, когда человек сам на нее нападает или угрожает потомству. И тут хулигану может не поздоровиться. Когтями сову Бог не обидел, и она вполне способна "почистить" ежа от иголок, а такой представитель совиных, как филин, в состоянии удачно поохотиться на беркута и даже кабана. А вот орел, даже будучи голодным, с совой предпочтет не связываться. Так что не злите совушку, целее будете. Зато побить сову могут куда более мелкие птицы, потому что если уж они решают сове навешать люлей, то делают это стаей.

К слову, самой большой совой является евразийский филин, а самой маленькой - карликовая перуанская сова. Она весит 30 грамм, что всего на десять грамм больше, чем вес колибри.

Рацион совы во многом определяется средой обитания. Совы могут ловить птиц, рыбу, грызунов всех размеров, а также других сов. За исключением совы-эльфа, которая является чистым вегетарианцем. И на территории Северной Америки она живет в кактусах.

Зубов у совы нет, так что добычу она глотает целиком. В желудке все полезное благополучно переваривается и усваивается, а то, что переварить не удалось, превращается в катышек, который птица потом отплевывает.

Совиные глаза - это отдельный разговор. Сова обладает телескопическим зрением, при этом глазное яблоко, как таковое, у нее отсутствует. Зато есть три пары век. Сова несколько дальнезорка, отлично видит в сумерках и в темноте, глаза у нее отражают свет и могут смотреть только вперед. Поэтому и возникло выражение "вертеть головой, как сова". Впрочем, голова у совы крутится на 270 градусов, так что как бы быстро она головушкой не крутила - вывих шеи ей не грозит. Тем более, что шейных позвонков у нее в два раза больше - 14. Плюс особая система кровоснабжения, препятствующая повреждению артерий и сосудов.

Слух сове тоже помогает видеть. Но чисто на слух полагаются только сипухи. В целом же слова слышит раза в четыре лучше кошки. Интересная особенность - несимметричное расположение ушей. И направление эти самые уши определяют с погрешностью всего в один градус.

Совы любят дождь. Они в нем купаются. Так что любовь к душу нас с совами так же объединяет.

Сова может лететь со скоростью 80 км/час, а в состоянии раздражения или удивления быстро щелкает клювом.

Сова достаточно умна, отличается привязчивостью и преданностью, но дрессировке обычно не поддается. Не потому что ума не хватает, а потому что ей это неинтересно. Хотя в некоторых местностях сов используют как ловчую птицу.

Приходите еще, у нас много интересного! :)

Доброго времени сток и отличного настроения!!