Уважение к Дракону

30 June 2018

Китай, Япония, Корея и Тибет в своей верности традициям сохраняют и свою приверженность культу Дракона. Как-никак, но история восточных драконов продолжается вот уже пять тысяч лет. Неудивительно, что за столь долгий срок дракон завоевал центральное место в легендах и мифологии. Множество историй гласит, что драконы жили при дворах императоров и более того, многие легендарные герои и лидеры – дети чудесного союза женщины и дракона.

Восточный дракон мудр и благороден, он символ доблести, он владеет магией и хранит великие тайные знания. А еще – он повелитель стихии. И почти каждый дракон «отвечает» за какой-нибудь каприз погоды. В основном дракон сила положительная или нейтральная. Хотя без темной ипостаси не обойтись. Так что некоторые Драконы способны наслать наводнение, засуху или еще какой катаклизм. Но причина тому не в злобности дракона как такового, а в нанесенной ему обиде или оскорблении. Есть и Черный дракон, который требует человеческих жертв, но он та самая паршивая овца и исключение, подтверждающее правило.

Внешностью восточный лунь несколько отличается от привычного нам образа. Он обладает длинным змееподобным телом с коротенькими лапками. Рогат, но бескрыл. Что совершенно не мешает ему летать :) Змея – символизирует земное начало инь, умение летать – мужское янь. А так как он может плавать и исторгать огонь – то дракон, как таковой, становится символом всех четырех начал. Неудивительно, что он стал символом императора.

В китайской мифологии драконы бывают множества видов. Основных – четыре.

Тяньлун – небесный страж, защитник богов. Иногда ему приписывают крылья, иногда нет, но летает он при помощи магии.

Шэньлун – повелитель грома, управляющий погодой. Он постоянно летает по небу, но мы его не видим, потому что его цвет изменчив и сливается с небосводом. Ссориться с Шэньлуном – остаться без урожая, ведь в его силах обеспечить вас регулярной плохой погодой.

Дилун – земной дракон. Но живет он, как ни странно, в подводных дворцах и управляет водными источниками – и реками, и морями. Если человек живет достойно и уважает богов и драконов, то дилун может дать удивительный подарок.

Фуцанлун – подземный дракон, живущий в глубоких пещерах. Он отвечает за драгоценные камни и металлы, прочие подземные сокровища и управляет вулканами и землетрясениями. Так что не уважать фуцанлуна – тоже себе дороже.

Есть также множество подвидов и отдельных особей с индивидуальными особенностями. Например, паньлун – дракон, не поднимающийся в небо. Чилун – безрогий горный демон. Хуанлун – желтый дракон, собственно символ императора. Хун – радужный дракон с двумя головами. Шэнь – создатель морских миражей. Тэн – безногий летающий дракон. Всех так просто не перечислить.

Делятся китайские драконы и по цветам. Лазуритовый Цинлун (символ востока), алый Чжулун (юг), желтый Хуанлун (центр), белый Байлун (запад) и черный Сюаньлун (север).

Иными словами, без драконов на востоке никуда. И вы заметили, что ключевым моментом взаимоотношений с драконом является уважение? Все мы знаем, как трепетно на востоке относятся к этикету. Может именно века истории рядом с обидчивыми повелителями стихий приучили восточные нации к предельной вежливости? :)

Про западных драконов можно почитать здесь

Подписывайся, чтобы знать больше!

Доброго времени суток и хорошего настроения!!