Земля без растений — какие последствия...

02.05.2018

А что стало бы, если по каким-то причинам растения вдруг пошли на убыль и исчезли совсем?

Ежегодно растениями усваивается из атмосферы около 400 млрд. тонн углекислого газа да из почвы около 5 млрд. тонн азота, 1 млрд. тонн фосфора и 10-15 млрд. тонн других элементов.

Каждый год растениями выделяется около 300 млрд. тонн кислорода и создают около 380 млрд. тонн белков, жиров и углеводов.

Вся жизнь на Земле связана с Солнцем через посредство зеленого листа. Она возникла многие многие миллионы лет тому назад, и с тех пор все живое непрестанно захватывает атомы из неорганической природы, вовлекает их в свой состав, изменяет их соединения, превращает и возвращает в окружающую среду. Только благодаря организмам атомы находятся в постоянном и интенсивном движении.

Если все живое на Земле с исчезновением растений прекратит свое существование, то этим будет положен конец и химическим превращениям веществ. В земной коре наступит великий покой вместо современного великого движения веществ. Одни минералы совсем исчезнут, другие перейдут в устойчивые формы; ведь все минералы верхних частей земной коры—глины. известняки, доломиты, бокситы, бурые железняки и многие другие — образуются при участии живых организмов.

Вместе с живыми организмами исчезнет свободный кислород, ничтожным станет количество углекислоты, а они являются главными деятелями в выветривании земной коры. Вода без растворенных в ней кислорода и углекислоты перестанет действовать на горные породы как растворитель. Лик Земли, теперь такой многообразный в красках и формах, всегда в стремительном беге созидания и разрушения, стал бы химически неподвижным...

Лишь иногда в некоторых местах спокойствие нарушал бы голос земных глубин: вулканических извержений, выхода газов, гейзеров. Но вещества, выброшенные из недр Земли, в условиях мертвой природы примут устойчивые формы и застынут в химическом равновесии. И Солнце будет светить, и вода на Земле останется, но они потеряют творческую силу при отсутствии жизни.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал подпиской!