Хочешь все знать - 20 новых фактов о мире.

02.05.2018

1) Самый мощный звук из всех производимых живыми существами издает лев. Его рычание в сто тысяч раз громче, чем самый слабый звук, который может уловить человеческое ухо.


2) На экваторе температура воды на дне океана составляет 1,6 градуса тепла.


3) Межпланетная пыль, бомбардирующая корпуса искусственных спутников, оказалась более плотной, чем предполагали ученые несколько лет назад. Вычислено, что в одном кубическом километре околоземного пространства летает пятьдесят тысяч твердых частиц.

4) Морской лед более чем в два раза превосходит лед речной по своей прочности на сжатие.


5) Изобретен прибор, действующий с помощью инфракрасных лучей, который дает знать полярникам о предательских трещинах во льду, скрытых слоем снега.


6) Твердые частицы, взвешенные в текучей речной воде, медленно оседают на дно морей и океанов. Дно Тихого океана, например, поднимается на полсантиметра за каждую тысячу лет.


7) Мировой рекорд скорости на лодке с реактивным двигателем достигнут в 350,8 километра в час.


8) На высоте в 400 километров воздух оказался в сорок раз плотнее, чем предполагалось до запуска искусственных спутников Земли.


9) Во всех странах мира ежегодно вылавливается 30 миллионов тонн рыбы.


10) Если бы весь водяной пар в атмосфере Марса превратить в жидкую воду и покрыть этой водой всю планету, то получилась бы пленка толщиной в одну десятую миллиметра.


11) На глубине в три тысячи метров под Гольфстримом обнаружено другое быстрое течение, причем вода движется в противоположную сторону.


12) Автомобильные заводы всего мира ежегодно потребляют 22 миллиона килограммов шерсти. Такое количество шерсти могут дать пять с половиной миллионов овец.


13) Свежий пар, входящий в новую мощную турбину, имеет температуру, при которой кусок сухого дерева мгновенно загорается. А выходит из турбины настолько расширившимся и охлажденным, что его терпит человеческая рука. Самое же удивительное заключается в том, что это охлаждение совершается всего за три сотых доли секунды.


14) Гавайские острова очень медленно погружаются в океан. Если та же скорость опускания земной коры сохранится неизменной, то самые высокие горы этих островов скроются в пучине через семьдесят миллионов лет. Баффинова же земля на севере Канады, наоборот, постоянно поднимается из моря — за каждые сто лет на два метра.


15) В настоящее время ежегодный прирост населения земного шара составляет более сорока миллионов человек.


16) .В летнее время обычный пчелиный улей может служить жилищем для шестидесяти тысяч пчел.


17) В сезон 1957/58 года в водах Антарктики двадцатью флотилиями разных стран добыто 36 098 китов.


18) Один взрослый человек выдыхает в атмосферу в среднем 1,36 килограмма углекислого газа в день Для того, чтобы поглотить это количество вредного для живых существ газа и выделить обратно в атмосферу полезный кислород, требуется одновременная «работа» трех больших деревьев. Если бы на земле не было растений, захватывающих углекислоту и освобождающих заключенный в ней кислород с помощью солнечных лучей, высокоразвитая жизнь на земле была бы невозможна.


19) Средняя годовая температура воздуха в Европе за последние десятилетия неизменно повышается. Это наглядно показывают ледники Скандинавского полуострова. Они отступают со скоростью нескольких сотен метров в год.


20) Ученым известно полсотни видов комара «анофелес» — переносчика малярии. Любопытно, что только женские особи этого комариного царства переносят инфекцию от человека к человеку.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал подпиской!