Мясо... из угля и воздуха.

02.05.2018

Как делать деньги из воздуха все примерно представляют. Но как обстоит дело с мясом? Об этом - в данной статье!

Вам известно такое вещество, как карбамид? Его применяют во местах в качестве добавки к кормам. Когда на специальных заводах вырабатывают корма, то и к ним добавляют примерно 2,5 процента карбамида. Что же это такое?

По внешнему виду он напоминает кристаллы белого и желтого цвета, хорошо растворяемые в воде. Делают карбамид на химических заводах из двух газов: из аммиака и углекислого газа. С аммиаком знакомы все. Ведь нашатырный спирт с его едким характерным запахом — это не что иное, как аммиак, растворенный в воде! А из чего делают аммиак? Из воздуха! Ведь воздух на четыре пятых состоит из азота, а аммиак- это химическое соединение азота и водорода. Ну, а углекислый газ получается при сгорании угля или любого органического соединения.

Соединив под давлением, достигающим примерно 200 атмосфер, оба газа — аммиак и углекислый,— превращают их в уже знакомое нам вещество — карбамид. А дальше, как вы уже знаете, карбамид в желудке животных превращается с помощью микроорганизмов в мясо. Значит, можно сказать, что мясо мы научились делать из воздуха и угля, — не так ли?!

Говорят: «Лиха беда начало!» Решили применить карбамид для корма животных, а он навел ученых на новую мысль. Разумеется, не сам карбамид, а опыт применения его в животноводстве.

При употреблении карбамида животными он разлагается бактериями на составные части — на аммиак и углекислый газ. И лишь после этого бактерии создают из аммиака белок. Так почему же изначально не давать животным простые химические составляющие, содержащие тот же азот? Тем самым можно облегчить работу пищевых бактерий — не так ли? Проверили, и оказалось, что можно! Взять к примеру кукурузный силос. Это отличный корм для скота. Содержащий много крахмала, при его заквашивании получается более двух процентов молочной и уксусной кислоты.

Кислота способствует лучшему перевариванию корма. Но белка силос содержит мало. Оказалось, что если к кукурузному силосу добавить немного аммиачной воды, все складывается наилучшим образом. Соединяясь с молочной и уксусной кислотами, аммиак создает соли — молочнокислый и уксуснокислый аммоний. Именно они являются отличной добавкой к кукурузному корму, и бактерии от них не отказываются.

Не отказываются животноводы и от карбамида, так как домашние животные его охотно едят.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал подпиской!