Удобрения из воздуха — чудеса современной физики.

02.05.2018

Мысль получать удобрения из воздуха с помощью электрического разряда не давала покоя многим ученым еще в начале прошлого века.

В 1814 году российский химик В. М. Каразин предложил добывать азотные удобрения из воздуха с помощью «облачной электрической силы».

Почти 100 лет потребовалось на то, прежде чем мысль русского ученого претворилась в жизнь.

В начале прошлого века в Норвегии построили большую электрическую печь. В ней ярко сияло «электрическое солнце».

В печь непрерывно вдували воздух, который пламя вольтовой дуги нагревало до трех с половиною тысяч градусов. И, как при вспышках молнии в грозу, здесь появлялись окислы азота. Благодаря их поглощению и нейтрализации раствором гашеной извести, получалась азотнокальциевая соль.

Данный продукт назвали норвежской селитрой, и она вполне могла заменить популярную тогда чилийскую. Это было прекрасное удобрение, однако для ее создания было необходимо огромной количество энергии, в частности электрической. А электроэнергия тогда стоила очень дорого.

Теперь уже человечеству не угрожал больше азотный голод. Важный шаг на пути покорения воздушного океана был осуществлен. Однако возникла вторая проблема — далеко не дешевая электроэнергия, поэтому для производства данной селитры никто не смог построить большие заводы.

Нужно было найти более дешевый способ приготовления удобрений из атмосферного азота. Ученые и изобретатели взялись снова за поиски.

В 1915 году химик из Германии Габер сделал удивительное открытие. Благодаря азоту воздуха и водорода ему удалось получить новое вещество. Это бесцветный газ с запахом нашатырного спирта. Из него совсем не трудно приготовить азотные соли, отлично подходящие для удобрения растений.

«Сейчас мы пойдем с вами в цеха — и вы увидите, как получают аммиак и как приготовляют другие азотные удобрения из воздуха»,— закончил свои объяснения в музее начальник лаборатории.

Когда ребята пришли в аммиачный цех, они увидели огромную стальную колонну, высотой с пятиэтажный дом. Внутри она полая. В этот стальной цилиндр, который называется контактным аппаратом, пропускают смесь азота и водорода.

Сначала газовую смесь сильно сжимают под большим давлением. Для того чтобы атомы азота и водорода быстрее вступали между собой в реакцию, смесь газов подогревают. В соседнем цеху из аммиака получают азотную кислоту.

И здесь самый главный аппарат контактный. Именно в нем происходит таинство «рождения» окислов азота, из которых уже в других аппаратах получается азотная кислота.

Хотите еще больше интересного и увлекательного контента? Поддержите канал подпиской!