Бизнес без денежных средств существовать не может

30 June 2018

Сейчас везде можно прочитать много статей про "псевдо предпринимателей" о том, что без денежных средств можно создать бизнес. Такого не бывает, поскольку для развития компании необходимы ресурсы и к сожалению финансовый ресурс самый основной для бизнеса.

Основные ресурсы для бизнеса:

1. Финансовый - денежные средства на расчетном счету организации

2. Человеческий - трудовые ресурсы без сотрудников бизнес работать не может. Сейчас все стало сложно и один человек не сможет делать работу за бухгалтера при сдаче отчетности, юриста если вдруг судебная тяжба появилась на горизонте или технических специалистов если требуется разработка 12 разделов проектной документации.

3. Кредитный - финансовый кредит или товарный кредит. Для малого бизнеса пока нет стабильных продаж о денежном кредите можно забыть на первые пять лет. Поскольку с компаниями младше 2 лет банки связываться не хотят. А сторонние организации выдающие кредиты, выдают их с большими процентами, что для предпринимателя не выгодно. Товарный кредит, да есть такое, только что бы до него дойти нужно наработать историю контрактов с производителем, это тоже время.

Все равно все сводится к финансовой стороне вопроса. Сотрудникам необходимо выплачивать заработную плату. Если всю работу делает сам предприниматель, следовательно это тоже стоит определенных финансов. По кредитным линиям тоже нужно производить своевременную выплату. Инвесторов не рассматриваю, поскольку если заниматься бизнесом то самому. А инвесторы хотят всего и побольше при этом ничего не делая.

Денежные средства это основной ресурс для бизнеса, поскольку налоги и общие административные расходы на тоже сайт и связь тоже ни кто не отменял. Поэтому когда встречаю заголовки о том что из ничего получился бизнес без ресурсов, трудно верится в это, поскольку стартовый капитал нужен всегда пусть даже и небольшой.