Нужно ли вмешиваться в конфликты детей на детской площадке?

15.05.2018

Вот вы пришли с ребенком на детскую площадку, ваш ребенок сел в песочницу или залез на горку и что-то не поделил с другим малышом. Что делать?

Итак, правила такие.

1. Если вы видите, что дети между собой о чем-то общаются, пусть даже на эмоциях (с выражением злости или агрессии), то старайтесь не вмешиваться.

2. Если дети начали колотить друг друга, щипать, тянуть за одежду, то пора вмешаться. Ваш ребенок не имеет право бить другого. Тут вы уже должны объяснить, что свою территорию можно защищать разговором или просто уйти от обидчика - пусть сидит в одиночестве. Поверьте, для детей это страшное наказание.

3. Если конфликт между детьми возник из-за какой-то игрушки или же вещи, или очереди съезжания на горке, то предмет должен быть возвращен владельцу. Тут даже разговаривать не о чем.

4. Если ваш ребенок не хочет делиться своей игрушкой и из-за этого возник конфликт, то он имеет на это полное право. Вы не должны заставлять кроху отдавать свои любимые вещи. Конечно, если он хочет взять игрушку друга, то тут придется устроить бартер - он свою игрушку, ему свою.

5. Если вашего кроху ударили, вы обязательно должны защитить его и не оставлять одинокого и плачущего. Обязательно подойдите, пожалейте и позовите родителей обидчика. Ни в коем случае не проявляйте физическое насилие по отношению к чужим детям в защиту вашего ребенка. Вы не имеете на это никакого права!

фото с сайта https://detstrana.ru
фото с сайта https://detstrana.ru