Биткоин умер. Да здравствует биткоин!

В последние полгода только ленивый не пинал биткоин.
Диванные аналитики, таксисты, домохозяйки, охранники и прочие авторитетные эксперты на перебой кричат, что биткоин умер, что пузырь сдулся, что уже никогда не поднимется.
Масла в огонь подливают эксперты посерьёзнее. Всякие нобелевские лауреаты и другие деятеля авторитетно заявляют что это пузырь, и сравнивают падение биткоина и кризисом «доткомов» в начале двухтысячных.

Когда я в очередной раз слышу что биткоин подешевёл, честно хочется смеяться.
Да действительно, если Вы купили биткоин в конце 2017-го, начале 2018-го года, по цене близкой к 20 000 USD, за 1 один биткоин, то для Вас он подешевел, но если мы раздвинем график, на год. То получим цену в 2500$ ровно год назад, против нынешний 6500$. Рост почти в 2.5 раза. То есть, купив биткоин год назад на 10 000$, Вы бы сейчас имели 25 000$ на руках, а если бы вывели на волне роста перед Новым годом 2018 года, то эта сумма была бы около 200 000 USD.

Я бы назвал это коррекцией. В последние 2-3 месяца волатильность довольно низкая. Биткоин колеблется в пределах 6500-8500$ и есть уверенность что к Новому году курс будет повышаться:

  • Интерес к криптовалюте растёт всё больше и больше, 2-3 года назад мало кто знал что это такое, сейчас уже чуть-ли бабушки на лавочке не обсуждают её.
  • Майнеры перебросили свои мощности на другие криптовалюты, в скором времени может сложиться дефицит биткоина.
  • Лето — традиционно сезон спада не только для криптовалютного рынка, но и для финансовых рынков, а также  для хайпов и т.д. Инвесторы стараются выйти в фиат, и потратить его на отпуск. В этом году, эффект усиливается чемпионатом мира.
  • Есть стойкое ощущение что «эксперты» намеренно топят биткоин, чтобы закупить его по более низкой цене.
  • На фоне торговых войн по всему миру, санкционной политики инвесторы из России и Китая всё активнее присматриваются к рынку криптовалют, ищя тихую гавань для своих активов.
  • Сложность майнинга продолжает расти, награда продолжает падать
  • Менее чем за 10 лет, биткоин вырос больше чем в 10 000 раз, и среднесрочный тренд всё равно рост, какие-бы падения не были
  • Рынок уже переживал похожие падения, более чем в 3 раза, после которого был всё равно рост курса.
  • Биткоинов может быть всего 21 000 0000, не хватит даже по 1 биткоину на каждого жителя Москвы. А на планете 7 000 000 000 людей, и их количество постоянно растёт.

Всё это позволяет делать вывод, что в среднесрочной-долгосрочной перспективе, курс биткоина, а также других криптовалют будет расти.  Что не может не радовать.

Если есть возможность закупиться биткоином — делайте это обязательно