997 subscribers

Интересное о А.Маслоу. Пирамида потребностей - это еще не всё!

181 full read

Существует ли на самом деле пирамида потребностей? Что Маслоу писал о неврозе? Что такое пиковые переживания? Как достичь самоактуализации? Ответы в этой статье!

Маслоу. Начало.

Из-за царских гонений родители Маслоу были вынуждены эмигрировать из Киева Российской империи в Бруклин, где и появился на свет будущий ученый. Он рано узнал, что такое антисемитизм, природа наградила его ярко выраженной еврейской внешностью. Не в ладах с семьей и миром, одинокий и стеснительный Маслоу был погружен в себя и страдал от неврозов. Возможно, поэтому он начал проводить часы в библиотеке. Книги стали его верными друзьями и спутниками.

Интересное о А.Маслоу. Пирамида потребностей - это еще не всё!

После школы он по совету отца начал изучать юриспруденцию, но еще на первом курсе забросил ее. В последующие годы он получит все три степени психологического образования - степень бакалавра, магистра и доктора.

Изучая популярную психологию того времени, Абрахам видел, что и Фрейд, и Скиннер в своих теориях рассматривают людей как «набор симптомов», концентрируясь на патологии. Маслоу же чувствовал, насколько их теории пренебрегали человеческим потенциалом. Тогда у Абрахама родились собственные идеи того, как понять человеческий разум. Он позиционировал свою работу как жизненно важное дополнение к работе Фрейда:

«Это как если бы Фрейд снабдил нас больной половиной психологии, а теперь мы должны заполнить ее здоровой половиной.»

Самоактуализация - сложное и важное слово

Маслоу изучал людей, которые, по его мнению, достигли самоактуализации. Он писал в своем дневнике: «Я думаю о самоактуализирующемся человеке не как об обычном человеке с чем-то добавленным, а как об обычном человеке, у которого ничего не отнято. Средний человек - это человек с ослабленными и подавленными способностями».

Маслоу определил самоактуализацию как «полное использование человеком своих талантов, способностей, возможностей и так далее.»  Другими словами, это стремление полностью раскрыть свой потенциал. Это непрерывный процесс, в котором люди продолжают расти и достигать новых высот благополучия, творчества и самореализации. Самоактуализация является вершиной пирамиды Маслоу.

Кстати о пирамиде. Мало кто знает, но пирамиды Маслоу никогда не существовало. Он разработал иерархию потребностей для объяснения человеческой мотивации. Его теория предполагала, что у людей есть ряд основных, низших потребностей, которые должны быть удовлетворены, прежде чем люди поднимутся по иерархии для удовлетворения иных, более возвышенных. Пирамиду же придумали после, уж очень она подошла для описания иерархии.

Интересное о А.Маслоу. Пирамида потребностей - это еще не всё!

Маслоу считал, что люди, которые достигли самоактуализации, обладают рядом общих характеристик. Среди них принятие, независимость, креативность, простота и другие.

Такие люди с радостью принимают « неприятности». Маслоу рассматривал стрессовые или сложные ситуации как возможности для роста, а не повод для пассивности и пессимизма. По его мнению, в трудные времена люди могут обнаружить в себе внутренние источники силы, о существовании которых они даже не подозревали.

Кроме того, неприятности избавляют от настоящих, по мнению Маслоу, страданий, вызванных скукой, одиночеством, и пустой жизнью.

Пиковые переживания

Маслоу опросил многих успешных людей и, к своему удивлению, обнаружил, что все они сообщают о моментах огромной радости, восторга и удовлетворения. Они описывали, что в это время чувствуют себя одним целым с миром и нередко теряют счет времени. Маслоу обозначил эти моменты как пиковые переживания.

Чем психически здоровее был человек, тем чаще повторялись пиковые переживания.

Какого же было его удивление, когда он обнаружил пиковые переживания у других людей, которые еще не достигли вершины пирамиды. Они появлялись во время влюбленности, совершении творческих, спортивных и религиозных действий, нахождения на природе, общения с семьей. Маслоу считал, что все люди способны пережить эти моменты в какой-то момент своей жизни.

А как быть с теми, кто не добрался до вершины пирамиды?

Маслоу никогда не очернял тех, кто работал на скучной, нелюбимой работе, например, чтобы содержать свою семью. Он считал таких мужчин и женщин героями - и убеждал своих учеников смотреть на них также.

Маслоу писал:

«Лучший путь к хорошей жизни: быть самим собой. Научиться высвобождать подавленное, познавать собственное Я, прислушиваться к себе, раскрывать свою величественную природу, достигать понимания, проникновения, постигать истину – вот, что требуется.»

У некоторых людей могут возникнуть сложности на этом пути. В каждом человеке есть две силы. Первая обеспечивает безопасность и защищенность. Она заставляет человека цепляться за прошлое, не рисковать, не терять то, что у него уже есть, и в результате быть зависимым , не свободным и не самостоятельным. Вторые силы подталкивают человека к постижению целостности и уникальности его личности, реализации его способностей. Делают человека уверенным перед внешним миром и помогают принять глубинное, истинное, бессознательное Я.

Становление человека это бесконечная цепочка ситуаций выбора между безопасностью и развитием, регрессом и прогрессом.

Почему не все люди выбирают развитие?

Невроз с точки зрения Маслоу

По мнению Маслоу, одна из причин кроется в детстве, когда ребенка не принимают таким, какой он есть. Его любят, но ждут, что он станет другим. Потому что он должен стать таким, как положено. Со временем ребенок сам начинает верить в это. Тогда он отказывается от самого себя, отвергает свою натуру. Он может подчиняется или бунтовать, избегать, но это уже не важно. Он остался без "я". Что он потерял? Всего лишь одну жизненно важную часть себя: чувство уверенности в себе, то есть способность к развитию. Можно назвать это психологической смертью.

С того момента, как он отказался от самого себя, человек начинает создание и поддержание псевдо-"я" . Оно очень удобно - у псевдо-«я» нет желаний. Оно будет сильным в том, в чем на самом деле слабо; будет совершать поступки не ради удовольствия, а ради выживания: не потому, что хочет, а потому, что должно.

Однако цена за такое псевдо-я высока. Человек начинает страдать от бессознательных желаний или конфликтов. Каждый его поступок будет перечеркивать его целостность; а он в это время будет выглядеть нормальным человеком, в котором сложно заподозрить такую серьезную проблему.

Маслоу говорил, что мы становимся невротиками, в поисках или в попытках защитить псевдо-"я". И чем дальше мы от своего истинного «я», тем больше проявляется невротизм.

К счастью, Маслоу считал, что человек всегда может повернуть к своему собственному «я». Вернуть себе способность воспринимать свои собственные ощущения и открыть свое истинное "я". Понять , что детская потребность в одобрении другими людьми уже не властна над ним, а ужас потерять других людей, со страхом слабости, беспомощности и одиночества, больше не имеет под собой реальной основы.