Аномалии сна | то, с чем каждый из нас может столкнуться

05.05.2018

Доброго времени суток. Добро пожаловать в мой блог INSOMNIA — бессонница. Здесь я расскажу вам о своём собственном опыте расстройств сна, с которыми я неоднократно сталкиваюсь.

Каждый из нас по разным причинам испытывал бессонницу или иные неприятности, которые порой мешают нам спокойно спать. Для начала, давайте разберёмся, с какими проблемами мы можем встретиться в "царстве Морфея".

1. Гипнагогический рывок.

Проще говоря, чувство падения, которое возникает при засыпании. Когда человек спит, его тело парализовано, но в случае этой аномалии мозг успевает уснуть гораздо быстрее него. Это состояние обычно оправдывается сном, в котором человек споткнулся или упал.

2. Сонный паралич.

Возникает при засыпании, чаще при пробуждении, из-за чего человек не может ни шевельнуться, ни произнести звука. Это может продолжаться от нескольких секунд до пары минут. Данное состояние противоположно гипнагогическому рывку, так как в этом случае мозг просыпается раньше тела. Оно может сопровождаться галлюцинациями, затруднением дыхания, чувством присутствия постороннего, ощущением тяжести в области груди.

3. Сомнабулизм.

Или лунатизм, как мы все привыкли его называть. Полная противоположность сонного паралича. То есть тело просыпается прежде мозга. Именно поэтому действия, совершаемые в состоянии сомнабулизма никогда не остаются в памяти.

4. Разговоры во сне.

Тут всё предельно ясно. Человек разговаривает во сне. Чаще содержанием монолога является бессмысленная и несвязная речь. Это может продолжаться до 30 секунд. Такое состояние происходит, когда тело уже находится в стадии глубокого сна, но его мышцы ещё способны работать, позволяя издавать звуки и шевелиться во время сна.

5. Бесконечный сон.

Обычное утро. Ты просыпаешься по будильнику, принимаешь душ, выпиваешь чашечку кофе и бежишь на работу. Но вдруг ты снова просыпаешься у себя в постели с мыслью о приснившемся сне. Алгоритм действий повторяется. И вот опять ты просыпаешься и начинаешь осознавать, что что-то идёт не так. До настоящего пробуждения это может повториться много раз.

6. Повторяющийся сон.

Один и тот же сон, который снится не однократно. Это может быть вызвано каким-то событием в жизни, с которым человек не может смириться, и мозг прокручивает его в сновидениях снова и снова. Или же ему необходимо осознать некую жизненную проблему и принять решение.

7. Осознанный сон.

Наверняка большинство из Вас, если не каждый, хотел управлять собственным сном. Некоторым предоставляется такая возможность. Во время сна человек просто понимает, что спит и даёт волю фантазии.

8. Бессонница.

Во время бессонницы человеку трудно уснуть и он может неоднократно просыпаться ночью без весомых на то причин. Также это состояние может сопровождаться плохими снами, которые мешают расслабиться и спокойно заснуть.

9. Нарколепсия.

Состояние, при котором человек испытывает постоянную сонливость, может внезапно уснуть днём, плохо спит ночью, видит галлюцинации при засыпании или пробуждении, сталкивается с сонным параличом.

10. Апноэ во сне.

Состояние, при котором дыхание прекращается на период более десяти секунд. Это может сопровождаться сильным храпом. Данная аномалия несёт за собой ряд неприятных последствий: нарушение сна, дневная сонливость, постоянная усталость, ухудшение интеллекта и др.

11. Сексомния.

Считается вариацией лунатизма, при которой человек во время сна проявляет сексуальную активность. Чаще всего он не запоминает происходящее в данном состоянии. Однако, бывают случаи, когда это всё откладывается в памяти, но воспринимается как сон.

12. Синдром беспокойных ног.

Аномалия, при которой в состоянии покоя присутствуют неприятные ощущения в ногах, из-за чего хочется постоянно поменять позу и не удаётся спокойно и быстро уснуть.

13. Ночной кошмар.

Данная аномалия характеризуется резким пробуждением, которое сопровождается сильным чувством страха.

14. Бруксизм.

Скрежет зубами, постукивание челюстью, чавканье, частое сглатывание слюны во время сна. Всё это может понести за собой повреждение эмали зубов и челюстных суставов.

15. Энурез.

Недержание мочи во время сна. Чаще всего встречается у малышей, но и взрослые могут страдать данным расстройством.

16. Депривация сна.

Недостаток удовлетворения потребности во сне или его полное отсутствие. Однако такое состояние возникает не всегда при расстройстве сна. Также оно может применяться в медицинских целях или даже в пытках.

На этом список не заканчивается. Однако я постаралась составить для вас максимально полный перечень расстройств сна, изученных современной наукой.