Осознанный сон | практика и возможные последствия

Впервые осознанный сон приснился мне много лет назад. Как только я поняла, что я сплю, не прошло и пяти секунд, как я проснулась, не успев насладиться возможностью управлять собственным сновидением.

Подобные случаи повторялись с периодичностью примерно в полгода. Я не придавала этому значения. Уверена, многие из вас тоже ловили себя на мысли "я сплю".

Обычно мы никогда не понимаем момент между дремотой и глубоким сном. Но однажды я почувствовала, как моё тело и моё сознание постепенно погрузились в сон. Меня буквально понесло течением. Я постигла этот момент перехода и чётко понимала, что вижу осознанное сновидение. Моей воле поддавался целый мир, я могла творить всё, что угодно моей фантазии: летать, плавать без задержки дыхания, телепортироваться, встречаться с живыми и неживыми людьми... И я немедленно воспользовалась этой возможностью.

С тех пор каждый раз, засыпая, я вспоминала ощущения той ночи, чтобы вновь управлять своим сном. Главным условием для меня было — лечь спать на спину.

Есть множество способов увидеть осознанное сновидение, представленные в интернете. В них входят следующие рекомендации:

1. Вести особый дневник.

Рядом в местом отдыха стоит держать ручку и блокнот, чтобы при пробуждении сразу же записать увиденное во сне. Примерно через 10 минут 50% сна уже забывается.

2. Выработать привычку проверять реальность.

Сны бывают крайне реалистичны, но есть моменты, дающие понять,что то, что происходит — не реально. Например, если взять за привычку всё время держать в поле зрения свои руки, то во сне вы это тоже повторите и сможете заметить, что они, например, неестественной формы или на них по 7 пальцев. Также можно обратить внимание на текстовые записи во сне или часы. Если на них посмотреть дважды, то каждый раз там будет показана разная информация и чаще всего шрифт и язык будет несуществующим, а время будет меняться.

3. Лечь спать не слишком уставшим.

Это нужно для того, чтобы не "отключиться" слишком быстро. Необходимо осознать момент засыпания. Для этого рекомендуют лечь на спину, полностью расслабиться и мысленно не дать себе уснуть. В течение некоторого времени вы должны почувствовать, как ваше тело будто превращается в вязкую субстанцию и вы погружаетесь в сон.

4. Следить за здоровьем.

Пытаться контролировать сон не стоит при плохом самочувствии. Если у вас болит голова, вы простужены или находитесь в состоянии опьянения, нужно для начала избавиться от этих симптомов.

На этот счёт существует ещё больше рекомендаций различных экспертов. Я же привела в пример основные. На просторах интернета можно найти самые разные советы и даже методики по данной практике.

У меня же всё вышло немного иначе. Лёжа на спине я просто представляю себя плавающей в море. Я не вижу берегов. Есть только я и вода. От осознания невесомости тела в жидкости, в реальности я начинаю отпускать ощущение тела, что даёт мне возможность погрузить разум в сон и управлять им.

Но лучше отнестись ко всему серьёзно, поскольку это может повлечь за собой серьезные последствия. Раньше я получала удовольствие от способности погрузиться в осознанный сон, но от злоупотребления этим я попала в заложники собственных сновидений. Мне пришлось отплатить за всё сонным параличом.