Разве Йети не один? Сколько видов алмасты в России?

Немногие увлекающиеся криптозоологией знают, что проживающий на территории России алмасты делится на несколько видов. В этой статье мы рассмотрим только самые крупные по численности особей виды йети.

Карельский йети.

Первый вид, который мы рассмотрим- это карельский йети. Он распространен на территории Кольского полуострова, Карелии и Поморья.

Карельский йети имеет средние размеры (около 250 сантиметров в рост), хорошо развитую мускулатуру. Шерсть темная густая. Тело, за исключением ладоней и ступней полностью покрыто шерстью. Лоб покатый, нос вдавленный, глаза широкие, округлые.

Питается в основном рыбой и мелкими млекопитающими, изредка рыбой. Строит достаточно сложные укрытия. Активно использует орудия труда.

Людей избегает, в случае встречи старается тут же разорвать любой зрительный контакт. Когда он посчитает, что ему грозит опасность он может применить психологическое (телепатическое) воздействие.

Ареал распространения карельского йети.
Ареал распространения карельского йети.

Снежный человек обыкновенный.

Наиболее хорошо описанный вид йети. Распространен в центральной России, характерен частыми локальными миграциями.

Небольшого роста, около 210 сантиметров, мускулатуры развита средне. Руки длинные, характерно согнуты в локтях. Шерсть бурая, не густая, почти не покрывает лица.

В рационе большую часть составляет растительная пища, рыбу почти не употребляет.

В настоящее время популяция почти истреблена, поэтому встречи с людьми редки.

Ареал распространения обыкновенного йети.
Ареал распространения обыкновенного йети.

Горный алмасты.

Малоизученный вид. Обитает в горах Северного Кавказа.

Огромного роста (порядка 350-370 сантиметров), превосходная мускулатура. Шерсть чёрная, густая, но покрывает далеко не все тело.

Рацион неизвестен.

Относительно общительный вид, почти все описанные контакты происходили по инициативе алмасты. Известно так же, что данный вид почти не использует орудия труда.

Человек на популяцию никак не влиял, но известно, что она скорее всего немногочисленна.

Ареал распространения горного йети.
Ареал распространения горного йети.

Саянский (алтайский) йети.

Одни криптозоологи дают этому виду название саянского, другие алтайского. В любом случае, это вид алмасты, который проживает на территории Саяно-Алтайской горной системы.

Небольшого роста, всего около 190-210 сантиметров. Лицо похоже на человеческое.

Питается в основном растительной пищей. Орудия труда не использует, однако строит достаточно сложные укрытия.

Ареал распространения саянского йети.
Ареал распространения саянского йети.

Уральский йети

Данный вид, несмотря на своё на название распространен не только на Урале, но и в Татарстане, Казахстане и прикаспийском регионе.

Главной характеристикой вида является особая способность к телепатии и нейропрограммированию.

Имеют достаточно большую численность.

Ареал распространения уральского йети.
Ареал распространения уральского йети.

Приморский йети

Данный вид плохо описан, в силу целого ряда причин.

Однако точно известно, что имеет непропорционально большое тело, средний рост.

К людям относится враждебно.

Использует сложные орудия труда. Питается морепродуктами.

Ареал распространения приморского йети.
Ареал распространения приморского йети.

Енисейский йети

А о данном виде Вы можете узнать в нашем предыдущем материале!

https://zen.yandex.ru/media/id/5ae6c90657906a181349f816/lesnoi-diadka-eniseiskii-almasty-5ae6c911dd248401aaf957e1

Ареал распространения енисейского йети.
Ареал распространения енисейского йети.