Северное морское существо.

12 June 2018

Морской монах- легендарное существо, живущие в северных морях.

Распространено по всему северному побережью Евразии, вплоть до полюса. Описывается, как нечто в образе рыбы, однако с человеческими чертами. Например, Конрад Мегенбергский, создатель «естественной истории» на немецком языке, пишет следующие:

Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа.
Морской монах. Иллюстрация из «Книги Дней», 1869 г.
Морской монах. Иллюстрация из «Книги Дней», 1869 г.

Особо опасен для людей, так как является очень агрессивным существом, в середине ХХ века поступали о сообщении на рыбаков в Карском море. Старается украсть запасы продовольствия, атаковав людей.

Сообщается, что такие существа могут встречаться по Енисею вплоть до Ярцево.