Прекрасная Абхазия. Озеро Рица и Юпшарский каньон.

После того, как мы въехали в Рицинский реликтовый национальный парк, местность вокруг заметно изменилась. Обшарпанные полуразрушенные здания остались позади, им на смену пришла буйная растительность и окружавшие нас со всех сторон горы.

Мы ехали по ущелью вдоль русла горной речки Бзыбь. Виды вокруг были просто завораживающие. Я то и дело не успевал щелкать фотоаппаратом.

Мы проезжали мимо Голубого озера. Вода в нем была лазурно-голубого цвета. Очень красиво! Но наш водитель Миша останавливаться не стал.

- На обратном пути обязательно заедем сюда! А сначала посмотрим на озеро Рица! – Сказал он.

Вскоре ущелье сузилось, и скалы обступили нас со всех сторон. В конце концов, оно стало совсем узким, а стены скал располагались в форме полукруга. А дорога наша располагалась возле горной речки, которая текла здесь же, на дне ущелья. Высоко над нами сводом нависали скалы. Выглядело все это просто великолепно. Это был Юпшарский каньон, или как его еще называют, Каменный Мешок.

Юпшарский каньон. Необычайно красивые скалы.
Юпшарский каньон. Необычайно красивые скалы.

Но мы все ехали дальше. Миша также пообещал нам остановку на обратном пути.

Путь наш пролегал по горным серпантинам. Несколько раз мы ехали по самому краю ущелья, причем там даже никаких ограждений , бордюров или отбойников и в помине не было. Проезжали по одному месту, под названием «Прощай, Родина». Это был высоченный такой обрыв.

Когда строили там дорогу, в обрыв сорвался грузовик с рабочими-военнопленными. Последними словами одного из них были именно «Прощай, Родина!». Отсюда и появилось название этого жутковатого, но в тоже время очень интересного и красивого места. Эту историю нам всем поведал Миша.

Наконец-то мы приехали к озеру Рица. С одной стороны от нас – огромное озеро. С другой – водопад под названием Молочный. На все нам отделили полтора часа времени. Решили начать исследование местности с водопада.

Водопад тот был не очень большим. Откуда-то с вершины вода падала вниз и стекала по камням. При падении вниз, вода создавала пену, из-за чего этот водопад издалека казался белым, словно из молока. Отсюда и пошло его название.

Водопад Молочный
Водопад Молочный

Народу там правда было много. К тому же вода там – питьевая. Многие хотели ее набрать.

Полюбовавшись водопадом, мы отправились к озеру. Озеро Рица выглядело очень красиво! Вода зеленоватого цвета, по которой плавали катамараны. Их можно было бы взять в аренду прямо тут же. Со всех сторон озеро окружено горами, на которых белел снег. А сами вершины упирались в облака. Это было очень красиво!

Озеро Рица. Вершины окружающих его гор упираются в облака.
Озеро Рица. Вершины окружающих его гор упираются в облака.

Мы долго любовались красотой этого прекрасного озера, после чего решили зайти в кафешку перекусить.

Взяли мы там, помнится шашлык и сок. Не помню, сколько по цене вышло, но цена явно была завышенная. Зато, какая красота вокруг! Тут дело даже не в еде, а скорее в воспоминаниях. Вот сейчас прошло с тех пор уже почти два года, а сижу, пишу этот рассказ, и вспоминаю тот самый обед на берегу этого замечательного озера.

После перекуса мы решили прогуляться. Там даже удочки в аренду дают. 100 рублей на 10 минут, по-моему, было. Рыбу я так и не поймал, а только за что-то на дне зацепил крючок!

Катамараны на Рице
Катамараны на Рице

Вода в озере очень холодная. Но некоторые купались. Нас же хватило, чтобы просто смочить ноги. И уже пальцы на ногах начали ломить.

К концу отведенного нам времени начал накрапывать дождь. Водители начали натягивать тенты на УАЗики. Ходить под дождем, не имея при себе зонта, особенно не хотелось, поэтому многие уже сидели в машинах даже раньше времени отправления.

Отъехали от озера Рица, едем в обратном направлении. Следующая наша остановка – водопад Мужские следы. Не очень большой водопад. На мой взгляд, Молочный, что рядом с озером Рица, гораздо больше и красивее.

А здесь – просто с горы стекает вода тоненькой струйкой, и все. Но народа там не меньше, чем на было на Молочном. Пошли его фотографировать и мы. Нам на него выделили 15 минут.

Водопад Мужские слезы
Водопад Мужские слезы

Едем дальше. То есть, в обратном направлении. Остановились в Юпшарском каньоне. Очень красиво! Просто дух захватывает!

На отвесных скалах очень хорошо видно как каменная порода состоит из слоев. Невероятно необычно для нас, привыкших к равнинам!

Юпшарский каньон. Внизу видны УАЗики, как спичечные коробки.
Юпшарский каньон. Внизу видны УАЗики, как спичечные коробки.

Высоченные скалы располагаются полусводом над нами. Они очень, очень высокие! Может быть, с 9-этажный дом, а может и еще выше. А под нашими ногами - горная речка Юпшара. Кстати вода в ней чистая-чистая, в отличие от Бзыби с мутной водой.

Горная речка Юпшара с ее чистой водой
Горная речка Юпшара с ее чистой водой

Нам дали полчаса на эту красоту. Мы сделали много красивых кадров. Единственный минус – много людей вокруг, сложно найти пустого места для хорошего кадра.

Мы разулись и зашли в Юпшару. Вода очень холодная. Долго стоять не возможно. Мы быстро вышли обратно.

Но вот пора двигаться дальше. Садимся в УАЗики и покидаем это замечательное место. Дальше у нас начнется горный экстрим к Гегскому водопаду.