Отдыхаем в России: Балаклава

Балаклава – аккуратный городок на юго- западе побережья Крым. История этого места гласит, что здесь была основана Генуэзская крепость с восхитительным видом на море. С крымско-татарского оно переводится как «Рыбная погода».

В современных реалиях слово «балаклава» обозначает шапку-шлем, что и продаётся здесь как именитый сувенир. Колорит старого времени встречается в поселке на каждом шагу, это проявляется в постройках и уникальной атмосфере курорта.

Сегодня Балаклава– это популярная летняя курортная зона с огромным количеством пляжей. Город окружают 2 пляжа из гальки под названиями «Золотой» и «Серебряный». Прибыть к ним можно пешком примерно за час, либо на катере за 15 минут. В центре Балаклавы красуется центральный пляж - не менее живописный и комфортный. Неподалёку раскинулся пляж «Инжир».

Украшает городок Балаклавский залив (бухта), поселившийся между крутых гор. Узеньким проливом размером в полтора метра соприкасается с Чёрным морем из-за неровности берега. Во время Крымской войны здесь построили знатную набережную, которая и сегодня является центральным местом прогулок и отдыха.

Военно-морской комплекс с музеем – главный экскурсионный маячок города. Экскурсию можно поделить на две части. Первая – в течение получаса обследовать под землёй секретное место хранения подводных лодок. Вторая – часовая прогулка по горе Таврос и посещение засекреченного объекта для хранения подводных лодок – подземного судоходного канала, а также просмотр целой коллекции противоядерного оружия Советского Союза.

Над Балаклавской бухтой расстилается Генуэзская крепость, называемая Чембало, окружают которую три защищенные ограды, а с другой стороны - обрыв моря. Возведённая постройка генуэзцов – Церковь Двенадцати Апостолов существует здесь с 1357 года. Является самой древнейшей православной церковью побережья, сохранившей свой статус и вид по сегодняшний день.

Смертельная бочка – весьма загадочное место, постройка находится над обрывом, держится на железных подпорах, напоминает старый минарет. Когда-то таких построек было две, но от последней остались одни руины. В паре здания образовывали Южный форт.

Еще больше интересного материала здесь:

zen.yandex.ru/id/5ae6ced3a936f461d5121eea