Что положено матерям – одиночкам по закону?

Матерям одиночкам полагаются следующие виды государственных выплат:

1. Пособие на рождение ребенка;

2. Пособие за ранние сроки постановки на учет по беременности в женской консультации (обычно это срок до 12 недель);

2. Ежемесячное пособие на ребенка.

Помимо материальной помощи, женщинам, которым был присвоен статус матери – одиночки полагаются следующие виды льгот в государственных дошкольных учреждениях (детские садики) и образовательных учреждениях (школы):

1. Материальная компенсация части оплаты детского сада, вплоть до 75%;

2. Первоочередное поступление в детский сад, хотя в зависимости от местных властей эта льгота может слегка видоизмениться. Для того чтобы воспользоваться ей вашему малышу должно исполниться полтора года.

3. Некоторые другие льготы.

Матерям – одиночкам, вышедшим на работу предоставляются льготы, связанные с ограничением работы в ночное время и направлением в командировки. Кроме того, на работу в праздничные дни и в ночную смену они могут допускаться только с их согласия, оформленном в письменном виде.

Матерям – одиночкам полагается полная оплата листков временной нетрудоспособности, в том числе связи с болезнью малыша (по уходу за ребенком), а также обязательное трудоустройство при ликвидации предприятия.

Матери – одиночки имеют наиболее защищенное положение при прекращении трудового договора, где ограничена инициатива работодателя. Они могут рассчитывать на предоставление по их письменному заявлению ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты в удобное время вплоть до четырнадцати календарных дней; на предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц и на сокращенную рабочую неделю, если на иждивении работающей одинокой матери находится ребенок-инвалид.

Женщинам, получившим статус матери – одиночки предоставляются также жилищные и налоговые льготы.

Если коротко, то одинокие мамы имеют право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия – в размере двух тысяч рублей, а также на ребенка – инвалида в размере четырех тысяч рублей.

Если ребенок получает высшее образование на дневном отделении, то вычет предоставляется до достижения ребенком двадцати четырех лет!

Не смотря на то, что мать-одиночка обеспечивается жильем на общих основаниях и обладает правом участия в федеральных и региональных программах, ей могут предоставляться дополнительные льготы, в зависимости от вашего субъекта федерации.

Матери – одиночки имеют право получать бесплатно каждый день кроме воскресенья и выходных продукцию на молочной кухни, бесплатные лекарства на малыша, а также

Социальную помощь в виде продуктов питания (смеси, каши, соки, пюре и консервы). Но тут все зависит от вашего города.

Боритесь за свои права и за то, что полагается вам и вашему малышку по закону, не бойтесь требовать и настаивать, а в случае необходимости жаловаться в вышестоящий орган. Только так можно добиться того, что положено.