«Дaвaй ты прoстo oткaжeшьcя oт тoгo, чтo тeбe пoлaгaeтcя»! – прeдлoжилa рoднaя cecтрa.

Эту историю я наблюдала своими глазами. Моя бабушка воевала, прошла всю войну и счастливо жила с семьей после войны в Смоленске. У бабушки было двое детей, две дочери. Старшая Ольга вышла замуж за военного и уехала вслед за мужем в Москву. Сделала карьеру, родила двоих детей, развелась и жила с детьми в двухкомнатной квартире. Дети выросли, выучились и уже вошли в тот возраст, когда самим пора создавать семью.

Младшая Татьяна осталась в Смоленске и никак не могла выйти замуж. Потом встретила свою школьную любовь и родила девочку. Жили они все вместе, с родителями, что достаточно надоело Татьяне. Решено - один звонок старшей и она уже планировала поездку в Москву, к сестре. Пока попросилась на неделю, а там обещала снять жилье и съехать.

Но прошел год, прежде чем младшая сестра выполнила свое обещание. Все это время она жила у своей сестры, как будто, так и должно быть, а кроме нее жила там еще и ее дочь и вновь обретенный новый муж. Веселая семейка получилась. Все бы ничего, но только вот тесно, да и вроде как не было такого уговора. Ольге пришлось и готовить на них, и кормить-поить, да и за квартиру она платила за всех. Сестра ведь – не выгонишь. Ольга уже начала уставать слегка от такого веселого проживания. Так бы и продолжалась эта катавасия, если бы в один день Ольга не попросила свою сестру все-таки найти жильше и съехать.

А тем временем бабушка в Смоленске осталась одна, болела и угасала. Попрощаться с ней приехала вся семья. Когда она умерла, младшая сестра буднично сказала старшей:

- Ну у тебя же все есть: квартира, дача. Давай ты просто откажешься от наследства в мою пользу? Тебе оно зачем? Дети выросли, живут отдельно. Давай?

Ольга была подавлена, в этот момент она с трудом соображала, а сестра уже назначила встречу у нотариуса.

Когда у нотариуса Ольгу попросили расписаться в отказе, она сделала это как в тумане. Ей бы подумать – у самой двое детей, да и лишние деньги никогда не помешают, особенно к пенсии, которая уже не за горами. Тем более, что их большой старинный дом под Смоленском, где все напоминало о родителях, она очень хотела оставить для детей и внуков. Ольга до сих пор с трудом вспоминает этот день. Она просто молча поставила свою подпись и ответила короткое "да" нотариусу.

Так старшая лишилась квартиры в Смоленске, большого фамильного дачного дома и доверия своей родной сестры. Они продолжали общаться, но тепла в этих отношениях уже не было.