Этого о Марсе вы ещё не знали

Возможно, раньше на Марсе были океаны и реки.

Исследователи предполагают, что в прошлом вода могла течь по поверхности Марса, и именно её следы остались в грунте и на поверхности.

Марсоход Curiosity в 2013 году путем проведенного анализа грунта предоставил фактические доказательства того, что жидкая вода действительно была на поверхности планеты в прошлом.

Данное открытие косвенно подтверждает, что на Марсе могла быть жизнь в прошлом.

На Марсе невозможно дышать

Если вы попытаетесь вдохнуть марсианский воздух, то у вас ничего не получится из-за того, что воздух тут состоит на 95,3 процента из углекислого газа, а кислорода в ней всего 0,13%. Также атмосфера марса очень разряжена.

На Марсе меняются сезоны

Как и Земля, ось Марса также наклонена. При этом, этот наклон почти точно совпадает с земным! В результате чего, весна, лето, осень и зима есть и на Марсе. Правда их длительность примерно в 2 раза больше земной.

Снег на Марсе не достигает поверхности

Человек, вставший на экваторе Марса, смог бы почувствовать, что его ноги находятся в очень теплом климате, в то время как голове было бы холодно.

Пока его пятки грелись бы при температуре 21 градус, затылок бы ощущал прохладу в 0 градусов. Именно по этому у снега не остаётся никаких шансов.

Марсианский год почти в два раза дольше земного

День на Марсе длится 24 ч. 39 мин. и 35 сек., что почти равно нашему дню, но вот год, между тем, длится целых 687 дней!

У Марса две луны

Два спутника Марса – Деймос и Фобос, как наша Луна, находятся в так называемом «приливном захвате», в результате чего обращены к Красной планете всегда одной стороной. Они очень малы и вполне могут называться астероидами.

Кусочки Марса есть и на Земле

Ни одна проба грунта, взятая в рамках исследовательских миссий, не возвращалась на Землю. Тогда как? Дело в том, что осколки Марса, являющиеся упавшими астероидами, были найдены в Антарктиде. Их состав полностью соответствует марсианскому грунту и атмосфере.

Хотите, чтобы ваш вес стал меньше? Вам на Марс!

На Красной планете вы будете подпрыгивать в 3 раза выше, чем на Земле. Конечно, не учитывая при этом скафандр. Сила притяжения Марса меньше, чем на Земле примерно на 37%.

Длительность полета на Марс и обратно более одного года.

Членам экспедиции на красную планету не избежать долгого перелета. Им бы потребовалось примерно 8 месяцев для достижения поверхности Марса и ещё целых 8, чтобы достичь Земли. Это не перелет за океан или поездка по Транссибирской магистрали. Если преодолевать расстояние до Марса (56 млн. км.) со скоростью автомобиля, то это заняло бы 64 года, т.е. практически всю жизнь.

Миссии на Марс очень дороги.

Само по себе это заявление не удивляет. Совершенно ясно, что крайне не дешево отправить на соседнюю планету современный космический корабль, несущий на борту множество сложного оборудования. Но стоит посмотреть на суммы. На уровне цен 70-х годов, миссия «Викинг» стоила Соединенным Штатам около $1 млрд.

При этом большую часть стоимости составляет бюджет на разработку ракеты. К примеру, в 2011 г. стоимость разработки ракеты Falcon 9 оценивалась компанией SpaceX в $1 млрд 659 млн., в то время как стоимость одного запуска Falcon 9 в среднем всего $60-65 млн.