Особенности Красной планеты

02.05.2018

После того, как в конце 20 столетия на Красной планете приземлились первые спускаемые аппараты, человечеству посчастливилось познать многие тайны Марса. С тех пор технологический прогресс позволяет больше узнавать об этом необычном мире.

Ниже несколько интересных фактов о Марсе, которые позволять открыть вам что-то новое.

Марс - планета земной группы

Как и Меркурий, Венера, Земля, - Марс одна из внутренних планет нашей Солнечной системы.

Марс обладает преимущественно скалистой поверхностью и железным ядром. Этим Красная планета сильно отличается от внешних планет, таких как Сатурн, Нептун, Уран и Юпитер, поверхность которых состоит из газов. У всех планет земной группы поверхность твердая и похожая структура - кора, мантия и ядро. Но толщина этих слоев у каждой планеты своя.

Полушария Красной планеты очень разные

Значительная разница между условиями на южном и северном полушариях Марса - одна из необычных особенностей планеты.

Южное полушарие предстает перед нами в виде древнего и грубого мира, с большими каньонами и множеством кратеров, тогда как северное полушарие выглядит сравнительно молодым благодаря низменным равнинам.

В то же время, поверхность северной части значительно тоньше, чем на юге, что до сих пор является открытым вопросом для обсуждений и споров между учёными, поскольку никто до сих пор не смог объяснить разницу в рельефе.

Доподлинно не известно, кто именно обнаружил Марс

Нельзя приписать открытие Марса именно одному человеку или культуре.

У историков есть мнение, что в 1570 г. до н.э. его обнаружила цивилизация древнего Египта, но Николая Коперника тоже можно считать первооткрывателем Марса, ведь именно он первым наблюдал его в телескоп.

Из-за ржавчины в атмосфере Марс выглядит красным

На поверхности Марса находится большее количество железа. Окисляясь, то есть ржавея, металл образует пыль, которая затем попадает в атмосферу и придает красноватые оттенки планете как издалека, так и вблизи.

Марс покрыт глубокими кратерами

На его поверхности находятся несколько кратеров большого размера, из которых самый крупный - Северный полярный, он занимает около 40% всей поверхности Красной планеты! По мнению ученых, кратер мог возникнуть из-за столкновения с космическим телом, размеры которого сопоставимы с размерами Плутона. Вероятнее всего это произошло на раннем этапе формирования нашей Солнечной системы.

Долины Маринер — самая большая система каньонов в Солнечной системе.

Каньон Маринера по всем показателям превышает размеры американского Гранд-Каньона и простирается на 4 тысячи километров, а его глубина превышает Гранд-Каньон в целях 4 раза!

Высочайший вулкан Марса в 3 раза выше Эвереста

Этот вулкан назван горой Олимп или Olympus Mons и это самая высокая гора во всей Солнечной системе. Подножье вулкана сопоставимо по размерам со штатом Аризона, а высота его около 25 км.

Давление на Марсе чрезвычайно низкое

К сожалению, прогулка по поверхности Красной планеты без скафандра приведёт к неминуемым последствиям. Дело в том, что атмосферное давление на Марсе в сто раз ниже, чем на Земле! В результате любая жидкость, которая состоит хотя бы на половину из воды, интенсивно кипит и испаряется. Именно это ждет кровь человека, решившего пройтись без скафандра по поверхности Марса.

Вода есть и на Марсе

Многие исследования Красной планеты сосредоточены на поиске подтверждений существования жизни на Марсе. Большая часть исследовательских миссий концентрируется на отслеживании присутствия жидкой воды на планете, ведь именно она делает возможной жизнь на Земле. Согласно данным с аппарата "Финикс" вода на Марсе есть, но не в привычной нам форме. Был обнаружен слой льда в полярном регионе планеты, скрытый под тонким слоем грунта.

На Марсе не бывает дождя.

На сегодняшний день на поверхности Красной планеты жидкая вода существовать не может, потому как на Марсе либо очень высокая температура, либо слишком низкая. Вода в таких условиях сразу превращается в пар или лёд. Но это не отменяет вероятность возникновения метеоритных дождей.

Но на Марсе может идти снег

Это ещё один необычный факт о Марсе - снег на Красной планете состоит не из воды, а из углекислого газа, при чём снежинки настолько маленькие, что мы бы видели их как туман.

Грандиозные песчаные бури бушуют на Марсе

Единственная песчаная буря может застелить всю поверхность планеты пылью на несколько месяцев.