ТОП полезных покупок для новорожденного

Будущие мамочки, особенно те, кто ждет своего первенца, часто ломают голову над списком покупок для малыша. Ассортимент детских магазинов нередко вызывает панику, благодаря своему обилию… И ценам.

Да-да. Дети – удовольствие недешевое. И всем нам хочется дать своему ребенку все самое лучшее и необходимое, не обидев при этом кошелек. Так что же на самом деле вам пригодится в первые дни жизни малыша, а какую покупку лучше оставить на потом? Давайте разберемся.

Коляска. Безусловно, необходимая вещь. А вот какая коляска – уже будет решать ваш внутренний бухгалтер. Благо, выбор сейчас велик – от недорогих трансформеров (их стоимость в магазинах колеблется от 8000 до 15000 рублей) до колясок премиум-класса (более 100 000 рублей).

Кроватка. Даже если малыш не захочет использовать ее по прямому назначению – а именно спать в ней, она пригодится вам в качестве манежа. Правда, если у вас большая квартира, то таскать ее везде за собой вряд ли получится.

Постельное белье и бортики. Ну не в голую же кроватку класть ребенка, правда? А бортики, вопреки расхожему мнению, все-таки нужны из соображений безопасности малыша.

Собственно, манеж. Вещь полезная, но не первой необходимости. Ее покупку вполне можно отложить на 2-3 месяца.

Стульчик для кормления. Ну смотря какой. Если речь идет о классическом икеевском, то смело откладывайте покупку на полгода. Раньше, чем ребенок самостоятельно научится сидеть, вы им все равно пользоваться не будете. А если вы рассматриваете вариант 0+ (у таких моделей 3 положения спинки и вкладыш для новорожденного), то смело покупайте. Дабы не случалось потом ситуаций, что мама одной рукой держит малыша, а другой варит суп.

Ванночка для купания и иже с ней. Ванночка, безусловно, да. Во-первых, гигиена. Даже одежду малыша рекомендуется хранить отдельно от взрослой, а тут вопрос куда более деликатный. Во-вторых, ваше удобство и экономия воды. Нет смысла на такого кроху набирать целую ванну.

Горка для купания, круг на шею, гамачок. Из всего этого я бы сразу приобрела гамачок, чтобы не ломать себе спину во время купания малыша. Остальное же можно смело отодвинуть на месяц-полтора.

Одежда. Вот он – рай для будущей мамы. Бродить вдоль стеллажей и вешалок в магазине, рассматривая крохотные бодики, слипы, распашонки… Только на самом ли деле все это так необходимо?

Распашонки. Прошлый век, на мой взгляд. Они не застегиваются, а, следовательно, вечно задираются, топорщатся и вообще… Какой в них смысл? Вот честно, ни одна не понадобилась.

Бодики и слипы. Вот то, чем стоит закупиться. Только имейте ввиду, что дети очень быстро растут. Более 5 штук каждого вида на первое время вам не понадобится.

Чепчики, носочки, антицарапки. Эти вещи подбирайте по сезону. А антицарапки сейчас теряют свою актуальность, поскольку у многих моделей боди и слипов (с длинными рукавами) есть специальные отвороты для ручек.

Пеленки. Если вы не планируете пеленать малыша, то по парочке х/б и фланелевых вам более, чем достаточно.

Подгузники. Часто встречаю мнение, что нужно заранее затарить ящик в комоде подгузами, дабы избежать дефицита. Однако, нет. Никто не застрахован от аллергии. Найдите сначала марку, которую малыш без проблем воспримет, а уже потом мониторьте акции и скидки в магазинах.

Детская аптечка. Непосредственно перед рождением малыша аптечка не должна пестрить изобилием. Самый минимум, который вам понадобится точно – это ватные палочки, зеленка, перекись водорода, детское масло (например, вазелиновое), ватные диски. Все остальное докупается по мере необходимости.

Бутылочка с соской, пустышка. Эти покупки я рассматриваю с позиции мамы, поощряющей грудное вскармливание. Бутылочка понадобится, если вам вдруг нужно будет куда-то уйти. Другая ситуация – если врач пропишет какое-либо лекарство, которое необходимо разводить в воде или молоке. Пустышка же успокоит малыша на прогулке, если нет возможности сразу дать ему грудь.

Вот, собственно, и все. Растите, развивайтесь, радуйте друг друга!